menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐洲大學院校已成最新深度科技熱點地區

    2021-6-23 Forbe 9912021-09-23

    歐洲大學院校擁有頂尖的研究人才,過去這些人才幾乎沒有被創投(venture capital)所善用,但現在這種情況正迅速在改變。雖然與美國的大學相比,歐洲大學很少出現獨角獸企業(Unicorn),但歐洲的大學在創業性質和大學對創業者的態度方面,在長達十年過程演進中已漸入佳境。懷著比過去更強烈的期望,學術界希望能將他們的研究轉化為商業模式或成為企業組織。

    「總體上來說,越高的層級參與度越多且能理解到除了權益外,這對大學院校還有很多好處」總部位於倫敦的 Talent-Stage投資者以及 Entrepreneur First的共同創辦人兼執行長Matt Clifford表示,「相較於十年前,現在的大學院校有著更友好的創業環境。」

    雖然如此,然而目前仍有很大的改進空間。全球前二十名研究型大學院校,位於歐盟內的佔了四分之一,但與美國相比,創始人的股份占比要小得多。為了增加他們的股份,大學院校必須在經濟誘因(economic incentive)上做得更好。他們必須考慮到創造長期的誘因與激勵。傳統上,歐洲的大學一直不願意將創新商業化,有些大學院校還因阻礙企業家而被關切。

    「歷史上,英國大學院校總擁有一大部分的股權且對衍生事業(spinouts,又譯衍生新創事業)採取了嚴格的態度。」Clifford補充說,「這是對創新的巨大挾制」。即使在今天,一些大學對衍生事業採取了大量和過度操控的作法,反而扼殺了創新和潛力。

    為了使商業化正常化,歐洲的大學正在發展獨特的卓越中心,並創建一個反饋迴圈以吸引人才和資本,使他們的衍生事業創造出更好的結果。

    舉例來說,牛津科學(Oxford Science)正是隸屬英國牛津大學旗下的100多家公司其中之一,這100多家公司包括了共同發明牛津疫苗的 Vaccitech公司,和創造早期癌症檢測技術的Base Genomics公司。而在2020年,Base Genomics公司更是被癌症檢測領域的領導企業Exact Sciences以4.1億美元的高價收購。值得一提的是,我們最近資助的創新企業Vatic Health,不僅是Covid-19測試的初創公司,它也是從牛津大學和牛津鑄造創業中心(Oxford Foundry)的研究中分離出來的。

    然而,雖然研究型大學對衍伸新創事業上更具商業意識,但創業投資資金(VC funding)仍落後的原因歸納為以下幾點:
    更多的創辦人在尋求創投資金,但許多投資者因為對深度科技不了解,所以不會投資。五年前,從大學衍生事業出來的創辦人向創投公司尋求投資幾乎聞所未聞,但今天這種情況很常見。總體來說,由於歐洲的投資者缺乏深厚的技術專業知識,並且傾向於迴避那些需要數年才能完全商業化的投資,使得這種情況更加惡化。這可能導致企業創辦人做出糟糕的交易,反而取代了研究型大學多年來在改變作法方面所取得的進展。

    不過,在過去的幾年裡,來自世界級的投資者對歐洲深度科技(Deep tech)公司的創投交易數量大幅增加。隨著越來越多的獨角獸企業從英國牛津、劍橋、倫敦帝國學院、瑞典皇家理工(KTH)、蘇黎世聯邦理工學院(ETH)和其他歐洲頂尖大學院校陸續出現,且速度急遽增加,頂尖投資公司諸如Lux Capital、Founders Fund、Khosla Ventures和Obvious.vc在向這些未來的歐洲贏家們開出更巨額的支票方面,扮演了更積極的角色。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網