menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省發函要求學校徹底採取霸凌防止對策

    2021-9-22 教育業界新聞 9912021-09-23

    有鑒於發生在東京都町田市的女童因苦於霸凌而自殺的事件,日本文部科學省於2021年9月21日發函通知全國教育委員會等學校管理單位,應按照霸凌防止對策推進法採取包括積極認知霸凌情形等霸凌防止對策。

    就讀於東京都町田市立小學的6年級女童在2020年11月,留下了表明遭同學霸凌的遺書後自殺身亡。日本政府推動GIGA學校構想,計畫發配學生1人1台資訊裝置活用於教育上之時,卻發生透過裝置進行霸凌的案件。當時全部學童所使用的資訊裝置密碼皆為同一組。

    文部科學省於9月21日發出的公函內容,不僅重新宣導霸凌對策上從積極加以認知察覺開始,早期進行組織性的對應,並持續提供學童支援的重要性。也要求學校對於細微的徵兆,也應先懷疑是否為霸凌,由多位教師及早做出確實的關切,不輕忽霸凌情況,進行組織性的對應。

    在重大事態的調查上,要求學校應該要按照霸凌重大事態調查相關指南進行,並要求學校按照霸凌防止對策堆進法、為防止霸凌等的基本方針、霸凌重大事態調查相關指南來進行更適當的霸凌對應。

    另外,公函附件參考資料,文部科學省介紹了國立教育政策研究所學生指導・進路指導中心所實施之2018年度國中3年級學生的為期6年霸凌追蹤調查結果,其中有9成的學生曾經遭受或做過「排擠、無視、背地批評」等霸凌行為。此外,也附上了許多對應霸凌行為的關聯資料,供作學校參考。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網