menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    文科省調查得知 年輕人生活不規律肇始於19歲

    2021-8-11 產經新聞第11版 9912021-09-23

    文部科學省於本年8月10日的一項調查得知,全國19歲年輕人起床及就寢時間不固定的比率遠大於18歲。顯示在高中畢業面臨升大學或就業的年齡層,發生生活不規律的情形格外明顯。該省公布的資料係以平成13年出生的特定孩童作為對象,長年實施「21世紀出生孩童的縱斷調查」觀察其變化,為了確認19歲時的狀態,針對在平成13年1月出生者於去年2月至4月實施調查,而於平成13年7月出生者則於去年7月至9月實施調查。約獲得2萬5千人回答。

    此項調查中,回答平日「起床時間不固定」的有12.2%,比高中3年級時年齡約18歲時的3.2%上升9個百分點。回答「就寢時間不固定」的比率19歲為13.8%也比18歲時的10.2%增加。再者,19歲時早上在7點30分以前起床者的比率為51.9%,比18歲時(82.1%)減少了30個以上的百分點,由此可窺知,年輕人一到了19歲,生活就變不規律了。

    調查也對升學學校的選擇進行了解,參加考試前(18歲)以就讀國公立大學為第一志願的人當中,有54.1%能順利依照自己的願望就讀國公立大學,39,3%的人則就讀私立大學。詢問大學在學者選擇就讀該校的理由,男生最多人選擇的理由是「因為感覺考得上」有39.1%,女生最多人選擇的理由是「因為與將來擬從事的工作有關」有49.0%。另外在調查中,已在大學就學者回答「已經決定將來擬從事的工作」的比率男性為44.5%,女性為56.8%,相較於18歲時男性的51.0%、女性的66.4%都有些許減少。似乎有些人以升學為契機,對於自己的未來做再次的省思。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網