menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大多倫多公立學校教職員可能因沒有完全接種疫苗而失業

    2021-9-14 The Globe And Mail 9912021-09-23

    加拿大多倫多地區教育局(Toronto District School Board ,簡稱TDSB)宣佈,該局公立學校教職員必須在 11 月 1 日之前完成接種兩劑 COVID-19 疫苗,否則可能將面臨終止僱傭關係。該局在日前一次理事會議決定,員工可以提出壑免要求 (an accommodation or exemption),緩衝之計則是未接種者必須接受每週兩次COVID-19檢測。

    這個加國最大的教育局在面臨更強傳染力的Delta變種病毒將可能破壞學生第三年的學校教學活動之際,對外公布前述疫苗接種政策。 12 歲以下兒童尚不符合接種 COVID-19 疫苗的條件,而在開學幾天後,安大略省即彙報了 328 例校園個案。

    TDSB 員工服務執行主管Audley Salmon 表示,教育局希望給予學校教職員合理足夠的時間來接種疫苗。TDSB 一份文件顯示,該規定適用於所有教育局員工,包括代課教師和臨時教育工作者,以及教育局理事會成員和校車司機。該文件明白指出,不受規範的個人可能受到行政或紀律處分,嚴重程度甚至將包括解僱。

    依據TDSB 此項政策,教育局也同時將根據人權法的壑免與合理調整(reasonable accommodation)的請求納入考量。然而,這樣的調適必須和教育局保護員工和學生的健康安全的義務取得平衡。 TDSB表示,有鑑於 COVID-19 給公眾帶來的嚴重健康威脅,如果個人因受人權法保障而沒有接種疫苗,他們可以基於醫療或宗教原因提出壑免請求。

    該教育局理事會8月透過投票表決支持 TDSB 要求所有員工接種 COVID-19 疫苗,而且員工得遵守該政策。9月中旬,Hamilton-Wentworth地區教育局理事會也通過一項動議,要求所有員工在 11 月 30 日之前接受完整的疫苗接種,符合壑免條件者除外。該教育局發言人Shawn McKillop表示,對於不遵守規定的員工可能面臨紀律處分並將採取階段式教育和重新考慮的方法。

    9月初期,Ottawa-Carleton地區教育局的理事會通過一項動議,要求所有教職員工(除有醫療或宗教因素壑免者)在9 月 30 日前至少接種第一劑 COVID-19 疫苗。發言人Darcy Knoll在一封電郵表示,那些獲得豁免的人可能需要參加疫苗教育計畫,並按照安省要求定期接受檢測。
    發言人同時提到,選擇不接種疫苗且沒有被豁免的教職員若未在9月30日前啟動疫苗接種程序者,將面臨包括無薪假等額外就業條件。

    安省教職員並未被安省政府強制要求接種疫苗,但學校所屬的教育局則有權決定。相反地,省府反而要求學校理事會讓他們的教職員向雇主披露他們的疫苗接種情況。教育廳副廳長Nancy Naylor在日前發給各教育局主管的備忘錄中寫道,未完全接種疫苗的學校教職員必須每週提供兩次陰性測試證明,檢測試劑則由學校統一發送。當教育局等待供貨時,省政府亦臨時授權藥局提供快篩檢測。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網