menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    芬蘭留不住外籍畢業生

    2021-8-26 Helsingin Sanomat 9912021-09-23

    芬蘭勞工市場長期缺乏專業人才,政府和企業界努力吸引優秀人才到芬蘭,但大多數外籍生畢業後卻決定離開芬蘭。2018 年畢業的外籍生中多達36%在畢業後一年內離開芬蘭,2019 年的職缺調查中,多達 67%芬蘭雇主反應有人才荒問題,這個問題在赫爾辛基更嚴重,新任市長Juhana Vartiainen也把吸引外籍優秀人才列為首要工作項目之一。

       據媒體採訪幾名台灣人畢業後選擇離開芬蘭的理由,大致有下列原因:
    一、 相較於芬蘭,台灣的國際專業人才計劃很能吸引外籍人才,包括減稅及彈性的居留申請程序。
    二、 芬蘭人的薪水與西歐和台灣相比不具競爭力,在台灣和芬蘭工作的第一及第二年薪資是差不多的,但到第三年台灣的薪資已比芬蘭高。
    三、 語言因素,芬蘭語能力及對文化理解和溝通能力的欠缺,會削弱就業競爭力。
    四、 文化因素,有人認為在芬蘭很難與當地人互動及建立關係。這種互動還與職業前景、同領域專家間的連結、社交擴展及維繫相關。芬蘭也有針對外籍生的輔導計劃及協助了解就業市場的公司,計劃中也包括協助外籍生的配偶,外國學生仍然是脫離社會的一群人。

    移民研究所研究專員Msi Raunio認為,外籍人士會比較本國和其他各國的勞動力市場,在這場競爭中,芬蘭和首都地區的實力相當弱,亞洲地區早已提供許多專業人才的就業機會,美國和歐洲的攬才競爭也很激烈。例如愛沙尼亞的博士畢業生計劃,外籍畢業生可獲得五年的居留許可,之後獲永久居留許可。

    勞工經濟研究院資深研究員Hannu Karhunen認為進入芬蘭就業場的挑戰之一是芬蘭文,特別是在公家機關,必需精通芬蘭語和瑞典語。她在一份關於芬蘭外籍生選擇去留的報告中建議芬蘭放寬對語言的要求,例如允許組織內10% 的員工不需要同時具備芬蘭語和瑞典語能力。她認為外籍畢業生離開芬蘭也因為芬蘭地處偏遠及薪資較不具吸引力,目前芬蘭政府正在研究新法案來保障外籍生在學業結束後保有居留許可兩年來求職或創業。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網