menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    如何兌現法國教師薪資翻倍之競選支票?

    Le Monde 9912021-09-23

    現任巴黎市長安娜‧伊達爾戈(Anne Hidalgo)已宣布將於2022年法國總統大選代表社會黨(Parti socialiste, PS)參選,近期她公開宣布,教師薪資「翻倍」將是其優先考量政策之一。對此,教師們的第一反應是懷疑,但在伊達爾戈發表宣告的三天後,這項競選承諾仍是教師工會之間唯一的話題。

    此項提議不僅引發強烈的政治反響,也成為公眾辯論的中心。教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)於9月13日在《巴黎人日報》(le Parisien)的專欄回應:「總統選舉不是用來嘩眾取寵的遊樂場。」極左政黨不屈法國(La France insoumise)的領袖尚呂克‧梅隆雄(Jean-Luc Mélenchon)質疑:「社會黨是否已失去了自身的政府文化」。另外,歐洲生態綠黨(Europe Écologie–Les Verts, EELV)的總統候選人亞尼克‧雅多(Yannick Jadot)則批評,即使是「最激進的」工會領導人都「從來沒有提出過」這種要求。

    即使在社會黨內部,也有諸多批評的聲音。同為社會黨員的現任勒芒(Le Mans)市長兼前農業部長史蒂凡‧勒福(Stéphane Le Foll)在黨內與伊達爾戈競爭總統候選人的位置,他表示:「一開始就倡導針對特定人群的措施,沒有什麼比這還要糟糕的了。」不過在這點上,伊達爾戈確實符合社會黨向來的政治路線:自1965年法蘭西第五共和國首次總統選舉以來,所有左派的候選人都曾將教育事務及其預算納入政見中,包括教師職位或薪資兩大議題。


    推動方式未加著墨 

    伊達爾戈要提倡的究竟是什麼?她在今年9月15日所出版的新作《一位法國女子》(Une femme française)其中一個章節給出了答案:「為了教師的榮譽」。這本書闡述了她對於教師這項職業和目標的見解:「某些服務性質的行業遭到貶低,教師往往也是其中之一,這正是為什麼在我看來,只有大幅提高薪資能夠阻止這個嚴重的問題,而這也是一項根本的政治選擇。」然而,她幾乎未提到該如何推動相關政策。

    伊達爾戈並宣布:「我相信能在總統任期的五年內,讓所有第一線接觸學童的教職員薪資都提高一倍。或至少先讓新進教師的薪資與擁有碩士學位(bac+5)的教師薪資中位數達到一致。」

    關於如何達到這項目標,伊達爾戈市長的團隊未置一詞,而反對者則已展開抨擊。布朗凱估計,「這項措施在五年內的成本將累計達到一千五百億[歐元]。」梅隆雄則認為:「每年會超過六百億。」經濟合作暨發展組織(Organisation de coopération et de développement économiques, OECD)的教育分析專家艾瑞克‧沙博尼耶(Eric Charbonnier)完全明白教師待遇的不平等,但他也估計每年需要二至三百億歐元才能維持伊達爾戈提出的措施。

    提高薪資為當前趨勢,這是從2015年左派發起的政策,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)上任後亦持續推行。根據沙博尼耶的看法:「自2008年金融危機以來,多國教師的薪水下跌,不只是法國而已。這一現象也給職業吸引力和學習成績帶來衝擊。不過,法國與德國教師之間的薪資差距仍可高達兩倍。當然,這兩個國家的運作與法規並不相同。」

    雖然法國與其他OECD成員國的教師薪資差距近年來已經較為縮小,但新進教師薪資仍比平均低了7%。至於處在職涯中間階段、擁有10至15年經驗的教師,其薪資差距仍舊比平均低了15%至20%。


    相關人士持觀望態度

    伊達爾戈的政策是否以年輕人為目標?何時開始?如何進行?其競選團隊的回答是:「我們已經確定方向,細節會在適當時機公布。」

    關於提高薪資的工作小組負責人是同屬社會黨的蒙彼利埃(Montpellier)市長米卡埃爾‧德拉福斯(Michaël Delafosse),本身也是一位公民老師的他初步表示:「安娜‧伊達爾戈定出的是方向與起點。薪水的階級差距以及不公正待遇,在其他許多職業也有人提出相關問題。」在9月14日星期二出刊的《解放報》(Libération)上他進一步提出建議,讓教師以及教育顧問(conseillers principaux d'éducation)成為「第一批受惠者」,其中又以新進教師以及職涯中間階段的教師為「優先考量」。

    在教師的圈子裡,大家目前是持「觀望態度」。全國公立中小學教師聯合工會(SE-UNSA)的史蒂凡‧克羅歇(Stéphane Crochet)表示:「我們面對的是一項重大提案,需要清楚的說明。」

    成員眾多的全國中等教師工會(SNES-FSU)也指出這項提案尚有「模糊不清之處」。其發言人蘇菲‧維尼迪泰(Sophie Vénétitay)認為:「這項宣布的形式和內容讓老師們感到訝異,甚至困惑。要瞭解這一點,必須衡量本屆總統五年任期結束時教育界的心態。許多教職員心力交瘁,覺得自己被所謂的『歷史性』薪資調漲所愚弄 [至今為止有三分之一的人受益,到2022年則將有一半的人受益]。因此,對於看似針對選民的公開宣言,大家有所懷疑是很正常的。」畢竟政治人物追求的是選民手中的選票。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網