menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典政府建議所有高中技職類課程均需有入大學門檻課程

    2021-9-10 SvT、Bulletin 9912021-09-23

    瑞典教育部將推動於高中技職類課程增加升學必修科目(瑞典語、英語、數學),提高選讀技職課程的學生未來升大學的機會,進而增加選讀技職課程誘因,增加學生人數,以滿足瑞典就業市場勞動力需求。
    教育部部長Anna Ekström希望瑞典高中技職類課程都能讓畢業具有升大學基本資格。部長建議加重瑞典語、數學及英語課程讓更多想成為廚師、助理護士和建築工人年輕人也能在未來選擇進大學。

    根據瑞典企業聯合會發布的報告指出,到 2035 年止,每年需要招收 1萬8千名相關技術的學生才能滿足市場勞動力需求。報告還強調,當今許多年輕人在選擇技職或升學課程之間猶豫不決,有37%的年輕人在選擇一般高中前也曾考慮過高中技職類課程。放棄高中技職的主因在於技職課程並沒有升學必修科目,需要加修符合升大學基本門檻的課程。
    E部長在訪問中提到,許多學校提供給技職類學生加修升學的課程都安排在放學後的時段,因此影響選擇意願。許多學生認為選了技職類課程,未來若想改升大學就會有困難。因此,E部長提出讓所有高中技職類課程增加升學必修科目,讓更多年輕人在選擇高中技職類課程時較容易做出決定。

    自由黨學校政策發言人Fredrik Malm表示,政府讓所有高中技職類課程納入升學必修課程,而不是讓學生自由選擇,是很糟糕的提案。他認為並不是所有年輕人都想成為學者,這項建議反而會嚇跑一群因厭學而選擇高中技職課程的學生。這群學生是希望能很快進入社會工作。他說:「各類行業都在為缺少有實作並具專業知識的技術人員而苦惱,而不是需要有文學底子的建築工人。因此,政府應該要做的事是把焦點放在設計具實作及快速短期的課程來符合市場需求。
     
    部長Anna Ekström並不認同自由黨的說法。她說這項建議將不會嚇跑學生,學生將可以簡單地選擇退選升學必修課程。她認為前聯盟政府在 2011 年引入現行規定,將升大學所需的課程改為高中技職類課程選修科目的決定是錯誤的。 她說:「從那時起,申請技職類課程的學生人數急劇下降。」她認為現在是做出符合雇主和員工雙方需求決定的時候了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網