menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    提高在線教學有效性的方法

    2021-9-16 VNEpress 9912021-09-23

    教師設計多樣化授課形式滿足教學場景,有豐富的互動功能平台,流暢穩定的直播系統,滿足師生音視頻互動。

    因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,以確保正確的課程框架,疫情期間許多學校採用線上教學模式授課。 FPT大學將多應用、科技用於教學、招生活動且獲取高實用性。

    教師使課程更加生動有趣。

    河內FPT大學-英語班主任阮氏瓊花老師表示,當收到在疫情複雜發展的背景下執行政府關於社會隔離的第16號指令,大部分學校開始進行線上教學。線上教學的挑戰在於教師必須在教學過程中應用最好的信息技術,想方設法保證師生雙向互動。

    教師準備生動有趣的課程之外且需要善用信息技術應用如:Google Meet、Zoom、Google Slide(配套應用如PearDeck)……等解決單方傳播信息。使用其應用教學時允許師生可以直接通過上述軟件當場提問或解答,持續進行交流,以達到互動效果。

    教師需要通過應用美麗的圖片、有趣的測驗、有意思的視頻、短片、對話等各種方式使每一節課變得有“吸引力”。這也有助於學生輕鬆地學習,玩耍中學習。

    目前,我們在採取將學生為中心,知識由感知者創造的而不是被動接受的方式。教師向學生提出各種問題、活動來挑戰學生的好學力。鼓勵學生提出點評,新訊息,改善現有的知識。河內FPT大學-英語班主任阮氏瓊花老師表示,我們可以通過答題模式、測評模式、發布課時、學員分組、作業點評等各種活動來增加課程效果。


    在線分組學習-學生可以自由創造、提出自己想法和意見

    從2021年夏季開始,EduNext(一個專為FPT大學學生提供的在線學習平台)上的構造學習允許創建學習小組,這些小組可以通過線上消息或視頻進行交流。教師可以選擇直播教學,同時與大量學生互動。其他功能,如交叉評估、專家檢測、學習材料整合……也幫助FPT大學學生初步熟悉此方法。

    在EduNext上學習時,每位學生都必須提出自己的想法以供系統識別。然後,小組的其他成員將評估彼此的想法。系統隱藏同組學生姓名,讓學生給出最客觀的評價。從私群交流到全班展示,學習者在每次群聊中交流的所有信息都被保存。在課程結束時,教師可以檢查統計數據以評估在學習中最活躍的學生。
    國際商務第15屆的學生武梅莊表示,EduNext平台幫助學生擁有團隊精神,表達個人意見並接受其他同學的評價。此外,教師在EduNext上為每個班級分配課程也更加清晰。學生可以在問題下方評論,以便教師快速查看和評估。


    FPT生與國際生一起在線學習

    不分國家,互聯網都將FPT生帶到國際學生社區,通過研討會、學術競賽探索世界各大學的文化和交流。 FPT學生有機會參加各種文化交流項目,例如:與LPU大學合作的暑期交流項目-菲律賓Batangas;青年領導力發展計劃“I Commit;與泰國大使館“Sawasdee Thailand”聯合舉辦的研討會系列...英語、日語和代碼競賽等學術競賽也定期舉行,有數百名學生參加。

    FPT大學利用互聯網的強大互動性,通過Zoom平台組織活動,與幾代校友建立聯繫。成千上萬的校友在美國、法國、澳大利亞、日本、新加坡等世界許多不同的國家相遇、交流、分享,在工作和生活中相互支持、學習。校友社區成為一個大家庭,無論走到哪裡,FPT的下一代總是受到熱情歡迎和支持。

    因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,以確保正確的課程框架,疫情期間許多學校採用在線教學模式授課。 FPT大學將多應用、科技用於教學、招生活動且獲取高實用性。

    2021年,FPT大學即將公佈錄取方式:根據學業成績和高中考試成績錄取。 FPT大學繼續在招生中應用高中生排名工具——School Rank。考生通過School Rank工具查詢全國高中生排名,如果在全國高中生前50名,可以申請FPT大學。

    此外,在線開展在線申請、在線確認錄取等支持候選人入學的活動。熱線和在線渠道,如Facebook、網站……都24/7全天候運營,為候選人提供及時的支持。 9月20日前報名的FPT大學學生,考生和家長可以撥打熱線02473005588尋求支持。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網