menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本國立大阪大學非專任講師雇用問題引發爭議

    2021-9-10 朝日新聞第13版 9912021-09-23

    日本國立大阪大學以業務委託契約的方式將包含了成績評分等的授課業務委任給非常勤講師(非專任講師)。日本文部科學省對此表示「讓不是由大學直接雇用的教師擔任授課業務並不妥當」,並開始著手進行實際情況的調查。而教師們也認為「儘管我們負責實際的授課業務,卻被迫在不穩定的雇用環境中工作」,要求轉換為直接雇用。

    包含大阪大學講師在內的大學非常勤講師工會9月9日召開記者會表示,大阪大學以最長10年為上限,跟講師締結業務委託契約。文部科學省對於業務委託本身雖予以認可,但設定的範圍是針對教學的補助。文部科學省為此曾在今年4月向各大學發出「讓非直接雇用者擔任實際教學工作不適切」的事務聯絡通知。

    該工會主張像大阪大學這樣讓非常勤講師單獨負責課程規劃、成績評分等情形已構成問題。文部科學省亦正在進行實際狀況的確認。工會另指出,大阪大學外國語學院有210名非常勤講師,其中約80人在2022年度末即屆滿10年上限,「許多人可能會因此失去工作」。日本勞動契約法規定,訂有聘期的雇用契約如果不斷重複並超過一定期間,受聘勞動者可以要求轉換成為無聘期契約,然而業務委託契約的例子,因為非屬勞動者而是個人事業主,因此無法納入適用對象。
      
    工會在記者會上表示「因為不屬勞動契約,大學可以輕易終止契約。東京大學等各地的大學陸續切換成直接雇用,大阪大學也應加以對應」。大阪大學在朝日新聞的採訪中回應「契約型態雖然是由大學秉著責任加以決定,如果有相關申訴會進行交涉」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網