menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    日本政府政策決定「大學基金」運用方針

    2021-7-27 日本經濟新聞第12版 9912021-09-23
    日本政府於2021年所設立的「大學基金」之運用方針已經確定。在資產構成部份,國內外上市的股票占65%,債劵占35%。以每年3%的獲益用來支援學術研究為目標。2021年度已開始運用4.5兆日圓,希望盡快增加到10兆日圓的規模。
       
    設立該項基金的主要目的係為提高大學的國際競爭力。由科學技術振興機構 (JST) 進行管理,運用擔當理事則由農林中央金庫的經驗者擔任。實際的資產構成由JST考慮市場環境等因素之後決定。基金的資金係由2020年度第3次補正預算提撥5,000億日圓,加上2021年度的財政投融資編列4兆日圓合計為資本金,並將以追加預算的方式增至10兆日圓的規模。「年金儲金管理運用獨立行政法人」 (GPIS) 的做法為股票及債劵所占的比率各為50%。此次「大學基金」因為股票占的比率較高,容易受市場動向的影響而有較大幅度的損益產生。運用獲利的使用目標為3%支援研究活動再加上物價上升率1.38%,預計在4.38%以上。
       
    政府將使用該基金來支援經指定的「特定研究大學」(暫稱)。並將於2022年的國會中提出界定該類大學機能的新法案,預定在2023年選定適用的大學。日本大學的國際競爭力比歐美國家低,該如何培育年輕的研究者成為當前課題。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網