menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國教育部公布復課詳情 改善校園防疫標準作業程序(SOP)

    2021-9-12 星洲日報;2021-9-13 東方日報 9912021-09-23
    馬來西亞教育部高級部長莫哈末拉茲於本(2021)年9月12日在新聞發布會上對外宣布,學校將自10月3日起復課,各州需依據國家各復甦階段之復課規定辦理,同時教育部也要求改善校園內的防疫標準作業程序 ( SOP )。莫哈末拉茲高級部長強調,教育部之前並沒有強制戴口罩的規定,但如今返校的師生在校園內務必佩戴口罩。
     
    根據星洲日報本(2021)年9月12日的報導,教育部將為家境貧寒或有需要的學生提供口罩,希望能幫助沒能力購買口罩,卻想要到學校的學生。 學生在休息時間必須在課室內用餐;若是冷氣教室,學生則需在教師的監督下到課室外用餐。 另外,學校目前將禁止進行任何形式的課外活動和運動, 除了體育課外,但學生必須在家裡就換上體育衣,禁止在校內更換衣服。
     
    教育部高級部長莫哈末拉茲指出,學校一旦在10月3日起復課,僅有50%的學生人數可以回到學校上實體課,而學生也將分成兩組,每週輪流返校上課。對於教室內的安排,除了限制到校上課的學生人數外,學生座位將保持一定的距離,即以梅花座模式排序,以減低染疫風險。他強調,鑒於Delta變種病毒株可通過空氣傳播,保持室內良好通風至關重要。因此,教育部已指示校長和老師務必把門窗打開,同時鼓勵使用風扇,確保課室內隨時保持通風。
     
    另外,教育部部長莫哈末拉茲在新聞發布會上說到,由於學生居家學習已久,考慮到校服可能不合身,同時家長在疫情期間的經濟壓力,因此暫時允許學生穿著整齊,有禮貌和合適的便服到學校上課。
     
    儘管學校從本年(2021)年10月3日起依據各州疫情分階段重開,但家長依然有選擇權,可決定是否送孩子返校上課。教育部部長莫哈末拉茲補充,選擇不將孩子送到學校的家長,必須寫信向校方說明原因,孩子將不受到懲戒。
     
    他在新聞發布會上也強調,教育部不允許未接種疫苗的教師與學生有直接接觸,校內的其他輔助職員如保安,食堂業者和巴士司機等都必須接種疫苗方可進入校園。 根據統計,目前已接種首劑疫苗的教師達 97.19% ,完成接種第二劑疫苗者則達87.67%。校園內非教職員完成首劑疫苗者達 96.56%,完成第二劑疫苗則達 74.68% 。
     
    此外,依據東方日報本(2021)年9月13日的報導,教育部副部長拿督馬漢順在接受馬國Aifm電台關於《教育部的開課宣布》訪問,針對學生是否需接種疫苗才能返校上課一事情解釋說到,即使沒有完成疫苗接種,學生也可返校上課。他指出,教育部的目標是在今年(2021)年底,為80% 年齡介於12歲至17歲的學生完成疫苗接種。在衛生部決定讓12歲至17歲孩子接種疫苗後,馬國一些地區已經開始疫苗接種工作,預計在11月底至少有60%的孩子接種第一劑疫苗。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網