menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯2021-2022學年最受大學新生歡迎之專業

    RBC 9902021-09-16

    2021-2022學年部分俄羅斯大學的公費生申請人數超過國家的公費生名額,部分大學決定自費招收符合條件的公費生。


    俄羅斯大學已順利完成今年的招生工作,俄羅斯校長聯盟理事會會議總結招生結果。


    俄羅斯校長聯盟主席,莫斯科國立大學校長維克多•薩多夫尼奇(Viktor Sadovnichy)指出,今年的入學競爭相當激烈。莫斯科國立包曼理工大學校長阿納托利•亞歷山德羅夫(Anatoly Alexandrov)同意此觀點並指出,今年大學招生在數量和品質的競爭皆增強,幾乎所有科系的錄取分數皆提高。


    莫斯科物理技術學院校長德米特里•利瓦諾夫(Dmitriy Livanov)指出,今年該校有多位申請學生多科滿分(統一國家考試多科100分),其中6名申請者有3科滿分,47人2科滿分。


    今年全國有6,557人未參加入學考試即直升俄羅斯大學公費就讀,他們是中學生奧林匹亞競賽的優勝者及獲獎者,就讀專業包括:應用數學和資訊、經濟學、法律、軟體工程、應用數學和物理、普通醫學、語言學、基礎和應用物理、資訊工程和資訊技術、管理。


    部分大學直升公費就讀的報名人數超過規定名額,如俄羅斯國立高等經濟學院、莫斯科國立大學,聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學將自費增加公費名額。


    俄羅斯國立高等經濟學院每年自資培養高分超過錄取標準,而欲進科系公費名額已完全被奧林匹亞競賽獲勝者佔滿的優秀學生。在超過 75% 公費生名額被奧林匹亞競賽優勝者所佔的科系,該校自資增加多達 25% 的公費名額。


    今年共有1,111名申請者未參加校內入學考試而進入高等經濟學院就讀,其中包括40名奧林匹亞競賽優勝者獲得學校資助。最受奧林匹亞競賽優勝者青睞的專業為應用數學與資訊及軟體工程。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網