menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    60所俄羅斯大學上榜THE 2022世界最佳大學排名

    Russian Gazette 9902021-09-16

    根據2022英國泰晤士高等教育世界大學排名(THE),俄羅斯共有60所大學上榜,比去年增加12所,上榜大學數量創歷史紀錄。


    今年共有來自世界99個國家和地區的1,662所大學上榜。莫斯科大學前進16名,排名第158,仍在所有上榜的俄羅斯大學中居領先地位,這是該校參與THE排名以來最佳的成績,也是唯一一所躋身世界最佳大學200強的俄羅斯大學。


    上榜的還有莫斯科物理技術學院(201-250名之間)、聖彼得堡彼得大帝理工大學及莫斯科高等經濟學院(301-350名之間)、國立核子大學(莫斯科工程物理研究所,MEPhI)及聖彼得堡礦業大學(401-500名之間)、俄羅斯普洛漢諾夫經濟大學及頓河國立理工大學(501-600名之間)。60 所大學中有 12 所係首次上榜。


    排名顯示大學在冠狀病毒大流行造成的危機中所扮演的重要角色,19所大學正是因為對 COVID-19 的研究貢獻而在“研究指標”出現增長,其中第一莫斯科國立謝切諾夫醫科大學在一年內,論文引用率自8.5躍升至28.9,提高兩倍。


    但根據評比首席知識總監菲爾•巴帝(Phil Baty)的說法,俄羅斯大學科學文章的引用率仍需要加強。


    菲爾•巴帝表示,莫斯科國立大學持續在學術界聲譽有非常高的成績,它與工業和商業界也有很好的關係,此項成績係世界最高之一。許多俄羅斯大學都有論文引用率低的問題,需要加強與國際夥伴的合作。


    此外,研究活動、論文引用和教學是俄羅斯應該加強的重點,特別是Priority-2030計畫應加強以上項目。


    英國牛津大學已連續第六年排名第一,第二名則由美國加州理工學院和哈佛大學共享。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網