menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    供不應求 加拿大護理學院難以負荷需求的增長

    2021-9-6 Globe and Mail 9902021-09-16

    新冠疫情造成加拿大許多護士筋疲力盡,陸續離開該領域,導致全國面臨著緊迫的短缺,然而,即使過去1年來全國各地護理學校的申請入學人數大幅激增,但許多學生卻因為大學沒有足夠的資金來提供額外的名額而被拒之門外。


    為解決此問題,許多學者認為,各省應提高補助撥款以增加大學入學名額,採取新的在職培訓方式、改善工作條件並盡可能加速教育培訓。


    加拿大環球郵報(Globe and Mail)就護理課程的申請入學情形採訪了10多所高等教育機構,其中有些學校出現申請人數大幅增加的情形;緬尼托巴大學(University of Manitoba)護理學系的申請人數暴增了65%、皇后大學的申請人數也增加了超過60%、卑詩大學則增加了超過30%。


    卡加利Mount Royal大學護理及助產學院主任Elizabeth Van Den Kerkhof表示,他們原認為這類流行病會促使學生對於從事護理職業產生疑慮,因此該校相當意外看見其護理學系的申請在過去一年增加了5.5%。


    雖然全國各地的護理學校皆有申請人數增加的現象,然而大部分學校的入學人數卻未見增長或僅略微增加,主因是課程的招生名額通常受限於省政府的經費撥款。


    今年5月安大略省政府宣布將為2021-22學年的護理教育課程撥款3,500萬加幣,以為該省醫療系統未來增加2,000名護士。卑詩省高等教育廳也表示,省政府於2021年的預算案中承諾將增加500個名額培訓註冊護士或是護理師。


    然而包括卑詩大學護理學校的Elizabeth Saewyc在內的數名教育工作者皆表示,僅僅增加經費並不足以解決短缺問題,他們還受限於有限的臨床實習地點以及授課講師等。


    根據加拿大超過20萬名護士及學生護士成員的工會於去年12月發表的一項研究顯示,有60%的護士表示他們將在1年內離職,且自新冠肺炎大流行開始以來,加拿大護士的平均加班時間增加了78%,顯示短缺情況的嚴重性。


    工會主席Linda Silas表示,政府亟需撥款增加名額,尤其是快速課程的名額,將正常的4年課程縮短為3年。此外也必須幫助在職護理人員提升其技能,增加工作機會。加拿大有許多持有執照的護理師希望成為註冊護士,也有許多個人護理人員希望成為執照護理師,然而加國卻非常少有銜接課程來幫助這些已在醫療保健系統,且對其職業充滿熱忱的工作者可擴展的職業選項。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網