menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國教育部宣布提供學校二氧化碳偵測器監控室內空氣流通

    BBC;Gov UK;The Guardian;TES 9902021-09-16

    英國教育部宣布,自2021年9月起,將挹注2,500萬英鎊採購二氧化碳偵測器,提供英格蘭的公立學校監測每間教室空氣品質,讓校方即時掌握空氣品質狀況,由於研究顯示,氣溶膠為新冠肺炎重要傳播途徑,透過檢測室內空氣品質,可以降低新冠肺炎病毒在密閉空間內傳播的可能性。


    這項計畫的緣由是2021年8月下旬,英格蘭學校教育相關教職員共7個工會聯名致函英國教育大臣Gavin Williamson,表達各級學校迫切需要偵測並維持良好室內空氣品質的需求。因為9月新學年開始後,寒冷的秋冬即將來臨,因校園內各室內空間皆會開放暖氣,門窗也會緊閉,若空氣流通不佳,將使師生暴露在新冠肺炎病毒的傳播威脅之中。


    英國教育部在聽取學校工會的建言,並參考相關研究結果後,由Williamson教育大臣宣布此項計畫。英國政府預計將採購大約30萬組二氧化碳偵測器,並在今年秋天學期陸續提供學校使用,由於特教學校以及諸多體制外教育機構的弱勢族群學生比例偏高,因此政府決定優先配給這些學校所需數量,其餘學校則分批撥發。除此之外,政府也宣佈,在Bradford區域共30間學校,優先試辦一項實驗計畫,預計在這些學校安裝空氣濾清機,希望除了監控教室空氣品質外,更進一步透過科技的手段,讓教室的空氣更加流通,以阻絕並降低病毒的傳播風險。


    英格蘭的學生自9月起將陸續返回校園,由於在英格蘭,許多遏止新冠肺炎傳播的手段都已經逐步放鬆,不管是口罩或保持社交距離等,在新的學期都不復見,這也增添了親師生對學校防疫的疑慮。在春天或夏天氣候較溫暖的時候,許多學校採取打開門窗的方式保持空氣流通,但較寒冷的秋冬,這樣的方式就不可行,也因此幾個不同的教育工會才聯名向教育部提出增設二氧化碳偵測器的訴求。英國政府為了維持正常的校園生活,採取了許多手段,提供二氧化碳偵測器為其一,除此之外,師生每週都必須接受兩次新冠肺炎病毒篩檢,中學學生返回學校前,也會先篩檢,陰性才入校,以確保學生及老師安全無虞,可以安心返校學習與授課。


    對此措施,Williamson教育大臣表示:「提供所有學校二氧化碳偵測器可以協助校方有足夠的武器阻絕病毒傳播速度,也確保師生不受病毒影響,教師可以持續於校園內教學,學生可以專注於自身的學習進度。像是保持空氣流通以及篩檢這類簡單易成的策略,可以讓學生於校園內享受更多的自由。」


    健康與社會安全大臣Sajid Javid則表示:「隨著因新冠肺炎而生的諸多管制逐漸放寬,人們漸漸回到過往熟悉的生活方式,學生也逐步返回校園。政府希望確保教師和學生們在學校是安全且舒適的,有良好流通的空氣至關重要。英國政府開放對16-17歲的青少年接種疫苗,也持續進行例行性的病毒篩檢,健康與社會安全部將與教育部將合作阻絕新冠肺炎病毒於校園內傳播。除了即將發放的二氧化碳偵測器之外,也將邀請部分學校加入政府實驗,找出更多元的方式,以達成促進空氣流通、保持空氣清新的目的。」


    各級學校將逐步取得足夠的二氧化碳偵測器配額,並可以利用這些攜帶型的二氧化碳偵測器,在校園內各室內空間走動,針對空氣較差的區域,直接進行檢測,即時取得數據,以改善空氣品質。教育部也會在配發這些二氧化碳偵測器時,提供學校使用指引,讓學校能充分利用這些工具。


    另外關於教育部規劃針對中學學生返校前進行新冠肺炎病毒的集中採檢,因為採撿器材配送速度的關係,有可能會影響開學後第一週學生返校上課的時程。而學生們每週兩次居家快篩的政策將至少實施至9月底,屆時政府將檢視此項快篩政策是否有變更或維持的必要性後,另做宣布。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網