menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利已有5600中小學生取消註冊

    2021-9-3 Die Presse 9902021-09-16

    在取消註冊學童數量增加後,奧地利教育部正計劃對在家自學設置更多的障礙和進行更多的控管。


    隨着新冠病毒的流行,奧地利家長將學童自學校帶回家的數量大大增加。這個學期確定有多少學生不會回到教室仍是未知,但目前已有5,600名學生已經將學籍遷出,改為在家自學。對此情況,奧地利教育部期望緊縮在家自學的規定,除了在年底的外部考試外,也將在第一學期後評估孩子們的學習成果,家長將不能夠決定外部考試在哪裏舉行。此外,學校將在家長申請取消註冊時詳細說明此舉所造成的實際結果。


    目前在家自學人數最多的是下奧地利邦(1,400人)、史泰爾馬克邦和上奧地利邦則都超過了1,000人。與2019年相比,也就是在疫情爆發前,上奧地利邦在家自學的人數幾乎增加了五倍,在薩爾茲堡在家自學人數也增加了四倍,現在已超過380人,在維也納則預計約500人,與往年一樣。

    薩爾茲堡兒童和青年律師安德里亞·霍爾茨-達倫施泰特批評這樣的發展,並認為孩子們在疫情期間已經遭受了足夠的學校關閉,因為疫情,孩子們必須為心理壓力、飲食失調、焦慮症、孤立等問題來奮鬥,調查顯示,他們最缺乏的是與同齡人的接觸。


    對此現象,奧地利教育部普通教育司司長多麗絲·瓦格納(Doris Wagner)宣佈,今後教育部希望通過教育討論確保家長瞭解這種取消註冊在實際生活中意味著什麼。D司長說:因為我們想提前告訴家長他們正在進入什麼樣的狀況。她認為,父母往往"沒有意識到這種情形所帶來的高度責任,他們有孩子的教育使命。但教育需要專業人士,而專業人士在學校"。此外,在許多地方人們認為"學校非常支持在家學習,也提供學習材料"。但事實並非如此。W司長認為人們從疫情中得到了很多,但與上一學年因疫情轉換的遠距學習相比,在家自學並沒有教師的支援。此外,還有許多各種規定,例如在家自學是不允許幾個兒童組成學習小組在家上課,因此在家自學不可能如學校一樣作為社交場所。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網