menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲學制技職與高中雙軌制的益處

    2021-8-11 The Conversation 9892021-09-09

    職業教育與訓練(或稱技職VET)是學習就業技能的地方,如水電工、獸醫護士、時裝設計師、化妝師、廚師、幼保人員、家具製造商、造船工人、木匠、建築工人、電工、實驗室和網絡安全技術人員、測量員、法律助理和許多其他能想到的職業等所需的工作技能。

    技職教育可以在中學及公立技職機構如TAFE或私立訓練機構完成,你可以按照自己的步調選擇以群組線上學習、到教室上課,或兩者並用來完成技職教育。

    對於想在 11 和 12 年級選修技職課程的學生,專家提供以下資訊與建議。


    技職資格的種類有哪些?

    高中生可以與其他學校科目一起選擇,同時報讀國家認可的技職教育課程,其中包括以學校為基礎(在校)的學徒或實習制。如學生通過合格的要求,即可完成學業並獲得技職資格及中學證書。
    學校的技職教育學習,結合課堂上與工作上的學習。在校學徒制或實習制是將課堂學習和與雇主簽訂培訓合同進行在職培訓相結合。

    在2020年,全澳洲有241,200名中學生選修了技職課程,因此高中畢業證書上多了一項技職資格,人數比前一年增加了2%,其中男學生比女學生多。

    如果你想要選擇在校學徒制或實習制,你必須先找到願意僱用你的雇主。2020年大約有7% (17,800)的高中生選擇這個途徑,其中昆士蘭州是佔全澳比例最高的一州。

    2020年以在校學徒制或實習制完成的前5名技職資格為商業、零售業、服務業、幼保及運動與休閒。在所有選擇在校學徒制或實習制的學生中,有近一半註冊了其中一項資格證書。

    但大多數選擇技職教育的高中生比起在校學徒制或實習制,他們會選擇其他形式的技職教育課程。2020年註冊排名前五位的資格證書有服務業、商業及建築等。其中有助於為進入勞動力市場和/或進一步職業培訓做好準備的一般資格之「工作技能和職業途徑」二級證書的註冊人數位居第二。

    根據職業教育與培訓課程的不同,學生可在學校、貿易培訓中心等專用設施中學習,也可以在外部培訓機構(如 TAFE 或其他職業教育與培訓機構)等場所學習。

    學校亦可與其他學校合作開課,以增加可提供給學生的課程。如果你的學校沒有你感興趣的課程,你可以看看是否可以透過另一所學校完成。


    這是一種靈活的就業和進修途徑

    技職教育是一個以能力為基礎的系統,意味著是以發展技能為主要重心,學習後學生有機會證明他們可以執行該技能。與其他人相比,這個人的表現如何並不重要—重要的是他們如何按照要求的標準執行。

    技職教育系統提供學生為了獲得進入就業市場所需的技能與資格證書而進出教育與培訓機制一條靈活的管道,這包括創辦自己的事業、換工作或過渡到新的或相關的工作和課程。

    2019 年,有 420 萬人—幾乎佔澳大利亞 15-64 歲人口的四分之一(23.4%)—報讀了國家認可的職業教育與培訓課程。年輕人的比例最高:15-19 歲的 43.2% 和 20-24 歲的 32.2%。有些學生報名就讀資格證書(如汽車職業準備二級證書或電工三級證書),有些選讀短期課程如:過敏反應急救管理課程、或石綿意識課程,也有只修單項科目的像是如何施行CPR等。過去幾年,選讀短期課程和單項科目的學生人數穩步增加。


    學生為何選擇技職?

    高中學生選擇技職學習有多種原因,包括在校期間獲得資格證書。大約 45% 的中學生出於就業原因選擇技職教育,而 30% 則是為了進一步學習,而約四分之一的學生是為了個人發展。

    在校期間選讀技職課程有助於在完成學業後直接找到工作。研究發現,學生有選讀技職課程的在畢業五年後擔任全職和長期工作的可能性比沒有選讀技職的學生大。

    在各州或領地的規定許可下,許多學生選讀技職的成績可以算在申請大學入學的ATAR中(有45.2%的中學生如此)。

    研究還探討了學生在中學技職課程中選擇自己預期的職業,之後他們是否真的得到了這份工作。最有強烈關連性的行業如:電工與電信業,建築業,汽車業以及工程業。其他也有一些有強烈相關的跨職業組別像是銷售助理、看護和助手。


    技職的收入會比上大學少嗎?

    高中生選修技職課程的學生畢業後最常見的學歷是技職(VET )文憑,但也有近 20% 取得技職文憑的學生繼續升大學完成學士學位。

    一般說來,就職的大學畢業生每週的收入通常比技職學歷的人多,值得注意的是取得技職資格在不同行業與工作之間的工資差異。例如,技職資格在農業、林業和漁業或採礦業工作的人,每週收入與大學畢業生相似,甚至更高。

    有技職資格的技術人員(例如,水電工、電子通訊技術人員、手術室技術人員)每週的收入與從事類似工作具大學資格的人員相同,甚至更多。

    在中學接受技職訓練可說是萬無一失,不但有機會進入職場,並可在適當的時機選擇升學,無論是取得更高階的技職資歷或者是大學學位。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網