menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    教6年級2018高中課程:如何教授新科目?

    2021-6-25 年輕電子報 9892021-09-09

    越南的理科、地理、歷史課、本地教育及體驗活動等於2021-2022學年6年級第一次出現的。

    如何教授與學習這些新學科是教師、學生及家長關懷的問題。2018高中課程計劃(還稱:新高中課程教育計劃),將於2021-2022學年於國中實施,教育培訓部正在准備施行新學科。


    創立綜合教師培訓行業代碼

    自然科學是國中的一門新學科,以前從未教過。這是一門與物理、化學、生物學結合的學科。目前一些師範大學正在準備創立綜合教師培訓行業代碼,而過去僅分配培訓:物理課、化學課、生物課。

    教育培訓部次長Nguyễn Hữu Độ發佈指導實施2021-2022學年國中教育計劃的文件,其中指出:自然科學課程包括以下主題:物質與物質的變化、生物、能量與能量的變化、地球與天空。
    這些主題按照邏輯安排,有一定程度的結合核心結構,同時也有一些交叉學科與綜合性題目,以形成自然世界的一般原理與規律。

    據教育培訓部中教司司長Nguyễn Xuân Thành先生,各校校長以新計劃將積極制定學程分配,按照適合條件時間表,以滿足計劃要求。

    對於自然科學,由於選題是按照科學邏輯構建的,依據教師的學科順序安排時間表。據此,若安排物理老師教6年級自然科學課,化學與生物老師可安排教7、8、9年級。因此,當獨立學科融入自然學科,不用老師過餘擔心。

    依據教育培訓部的指導,校長也可以安排在同意一期教授同一學科,但必須保證科學與教學部分。這意味著僅需要按照適合學生認知進步的程序,同時教授主題。

    教育培訓部以3門學科内容整合為自然科學主題,帶領校長知道專業團隊共同制定教學計劃、體驗、實驗活動。主題更傾向於某醫學科的内容,將分配給該學科的教師,獲分配給具有適當能力的教師。

    歷史與地理相似,包括歷史與地理學科都是按照自己的内容條理設計的,而且很多相關的教學内容都安排教學時間近,一邊相互支持。

    教育培訓部知道國中校長根據教師的專業能力,指派教師講授適合自己專業的課程内容。各學科依據學校實際情況,安排每學期的教學内容。


    與實際相符

    新高中課程教育計劃規定當地教育内容、體驗、職業導向活動的持續時間,必須强制執行。本地教育内容依據學校教學組織條件與相關學科的教學計劃,順利為學生將學科所學知識内容應用於實施情況。

    同樣,體驗活動與職業導向活動,包括校内外組織的活動,活動形式主要有升旗典禮、課堂討論活動、主題教育活動與社團活動。

    依據學校的實際情況,校長指派管理員、教師組織發展與其能力相適應的活動。

    依據教育培訓部新高中課程教育計劃實施路線圖的具體指導,學校要制定學校教育規劃與專業群體教育規劃。教師必依據新方向制定教學計劃與課程計劃(教學大綱):教授與培養學生的能力素質。但僅在2021-2022學年教授6年級的教師(講授新課程)必須這樣做,其餘7、8、9年級的教師(教授舊課程)將逐漸轉接新方向而制定教學計劃與課程計劃。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網