menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    建議設定目標掃除功能性文盲 建立終身學習規定

    2021-6-18 年輕電子報 9892021-09-09

    越南1萬7,000多所終身教育機構取得許多成績,但在學習型社會學的討論中,許多建議仍然認爲必須改以「掃除功能性文盲」模式並建立終身學習法邁進。

    6月18日,越南教育培訓部舉辦2012至2020年階段總結會議,討論8年有關建立學習型社會提案及設定下一步工作方向。

    越南學習促進基金會副主席Phạm Tất Dong副教授表示,如今社會許多學問淵博的學習者也陷入功能型文盲情況,因沒更新新技能,無法應對職業領域的内容、勞動方法與生產方法的變化。
    Phạm Tất Dong先生希望除像以前一樣的家庭推廣與社區學習中心,還需要工業學習區與出口加工學習區更新技術為工作現場服務,服務於許多職業的新要求領域。

    職業教育培訓司司長Nguyễn Đắc Hưng先生表示,全國1萬7000多所終身教育機構是越南近10年來建設學習型社會的成果。

    但是新要求出現時,導致運營經費短缺、師資短缺及運營效率降落,無法滿足生活各領域的技術快速變化背景下的新要求。因此,有必要大膽做更變。

    「下一階段,我們不是掃除基本文盲為目標,而是功能性文盲,一般而言居民需要什麽就學什麽。這是一個需要改變新思維方式與做事方式才能成功的問題。」

    依越南教育培訓部的報告,學習型社會建設工程實施8年來,形成1萬7,459所終身教育機構,包括省級終身教育中心、縣級職業教育-終身教育中心、近1萬500所社區學習中心、6,000多所外語信息中心與生活技能教育中心。

    推動學習型社會發展的成果是普及5歲幼兒教育、普及適齡小學教育、普及初中教育。特別是8年來,各地掃除15至60歲人文盲達30萬餘人。

    實施許多有益的活動模式,例如學習促進基金、學習促進形式、在許多地區的縣社區設立圖書館與書櫃。

    但該部表示,也存在一些限制,如:幹部與公務員所承擔的職位要求、工作要求與培訓工作無關。許多社會學系中心運行效率低,不能滿足人們多樣化的學習需求。參加學習人數少,活動内容缺乏吸引力,有的地區僅是擺個摸樣舉辦。

    隨著新階段學習型社會的倡議與建議,爲促進學習型社會發展,總理核准「建立新階段2021-2030年學習型社會」項目。

    教育培訓部建議促進終身學習規律,讓實施中有法律擔保。為各部會與地區協調落實工作。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網