menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    幼兒教師志願為隔離區當做飯

    2021-6-21 VNexprdss電子報 9892021-09-09

    越南大專校院做爲隔離場所後,趁有爐具、鍋具與做食經驗,幼兒教師成為廚師,支援抗擊疫情前線。

    凌晨4時30分,新林香社第一幼兒園的10名教師前往Thạch Hà(石何)縣林心香第一小學,為公社值班人員與隔離區準備早餐。

    當天,61份河粉裝在一個盒子裏,供另一個團隊送餐。做完早餐後,教師繼續準備午餐與130杯下午茶消暑。

    數10天來,新林香社出現陽性病例,學校被徵用為隔離區,第一幼兒園20名教師支援為抗疫不對與隔離區做食物。

    第一幼兒園校長Nguyễn Thị Hòa女士表示,「學校已將冰箱、爐具、炊具轉移附近的新林香第一小學。帶著做菜的工具與經驗,校長與學校教師擔厨師之責,為抗疫人員服務。」

    早期,教師做飯較爲困難,因食品從城市發送至該縣經過許多檢查站。後來才知道這些食品是爲抗疫人員服務才不再刁難,居民也得知消息便提供一些食品支持教師。

    學校從6月9日晚開始做飯,每日做100多份。有增援部隊來訪期間,她們準備約150份,教師分成10人一組,每組準備不同工作,菜單包括5道菜,其中主菜是豬肉、雞肉、魚、蝦。菜定期更換,以滿足大家口味。

    在天氣炎熱日,她們必須早起準備或前一天晚上開始準備,白天才不那麽費力。一切都非常順利,因她們已熟悉上次疫情的工作,大熱天教師汗流夾背,但都樂於為抗擊疫情貢獻一份力量。

    新林香社共有5所學校,除第一幼兒園,其他學校也支援報名做飯,每所學校負責三天輪流做飯。

    離新林香社約7公里,Thạch Hà(石河)縣Việt Tiến(越進)社Việt Xuyên(越穿)幼兒園的12名教師,自學校成爲隔離區後,時常往學校校長Trần Thị Lam家做飯。校長厨房變成抗疫厨房,家園成爲蔬菜與水果的倉庫。

    6月13日,校長、丈夫與弟弟提供22份餐點送往公社隔離區,早期當抗疫廚師時,校長自付費購買食品,之後許多遠道而來的朋友紛紛捐款支持,學校教師也踴躍參與,也有許多志願組織也紛紛聯手。

    校長表示,「飯菜送往隔離區,我們要保證食品品質,我們兩夫婦都會做飯,因此我們能做許多美味佳餚。」

    這不是Việt Xuyên幼兒園教師第一次參與做飯,去年該校全部教師曾參與抗疫工作,但今年很多教師都得留在封鎖區,不能參與。由於大部分教師都有年幼孩子,校長報名供應午餐與晚餐,以免教師趕時間。房子裏有蔬菜、水果、米飯、鷄蛋、教師們也帶來貢獻,讓飯盒更飽滿,食品品質更好。

    做飯前,校長會聯絡隔離區,以確定飯菜份數。每天凌晨5時,教師將去市場買食品,確保上午11時與下午6時做好飯菜。有隔離區離家約20公里,校長得請弟弟開車送去。

    校長表示,「我、家人與教師們輪流做飯,有時得供應250份。從我與丈夫發起倡議後,當地許多人與團體現在都志願為隔離區做飯。」

    從6月5日,何靜省進入新一場COVID-19,來自平陽的一堆商人夫婦返回住在河靜省Thạch Trung(石中)社的一所私人住宅,該省發現因她們與河内FO接觸而感染COVID。此後,該省每日均有患者,目前該省有82病例。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網