menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國食農教育及國家糧食戰略報告飲食教育倡

    UCAS;UK Department for Education;National Food Strategy;UK Department for Environment Food & Rural Affairs; 9892021-09-09

    英國現階段的食農教育主要由非營利組織及非政府組織倡議,近一兩年越來越多的聲音呼籲政府應該重視並改進飲食教育,並重新考慮將飲食教育重新納入教學。2015年英格蘭及威爾士政府決定從2016年開始不再繼續開設英國高中(A-level)的食品科技及家政與設計課程。隨著最後兩年課程的結束,飲食相關課程做為正式高中學科也正式於2018年落幕。此後,學生高中畢業後如果希望繼續修讀飲食相關的大學或高等教育課程,例如食品科學或食品營養學,只能透過取得相關學科像是生物、化學和商業研究等的A-level證書來申請大學。目前正式官方的飲食相關認證,也主要以由商業與科技教育委員會(Business and Technology Education Council,縮寫為BTEC)、國家職業認證(National Vocational Qualification,縮寫為NVQ)或蘇格蘭職業認證(Scottish Vocational Qualification縮寫為SVQ)所授予的專業職業證照為主,像是接待與餐飲(hospitality and catering)及食品科學與科技(food science and technology)專業證照。近年產業團體特別是農業團體更積極呼應國家糧食戰略(National Food Strategy)中將飲食教育納入到高中以下的早期教育裡的建議。

    國家糧食戰略報告是英國政府於2019年委託Henry Dimbleby(英國知名連鎖餐廳及可持續餐飲協會創辦人,也是學校食物計畫的共同作者,於2018年被任命為英國環境、食品和農村事務部Department for Environment, Food and Rural Affairs的首席非執行董事會成員)對英國的糧食系統進行的兩階段調查研究。兩階段研究報告分別於2020年7月及2021年7月發布。該戰略是針對糧食系統制定更好的願景,特別因應英國脫歐後及新冠疫情大流行的狀況。報告指出自2014年發布學校食物計畫(School Food Plan)以來,學校有法定義務對 14 歲以下的學童教授飲食相關知識,例如教授烹飪和營養學以培養學生對烹飪的熱愛,但甚少課程滿足此要求。該戰略建議為學校應該發起新的“飲食與學習”倡議(“Eat and Learn” initiative),並從以下五點來實現學校的飲食教育:
    (1) 課綱改變(Curriculum changes):除了建議孩童應該盡早透過感官教育接觸飲食知識,也建議應該恢復高中(A-level)課程中的飲食學科。新的課程應該包括了解食物系統和我們的食物來自哪裡,以及我們吃的食物如何影響環境和我們的健康。每個中小學都應該設有一名飲食教育的負責人。教育部也應該再次審查現有及新設的認證(例如:科學及餐飲認證(Science and Catering)能充分關注飲食和營養知識,並為中等教育(GCSE)後提供合適的升學管道,以因應英國脫歐後接待服務業人才短缺。
    (2) 認證計劃(Accreditation):政府應該要求學校與各種經過認證的計劃合作(例如Food for Life,提升學校的食物及飲食教育。計畫團體也能為員工及老師提供支持與訓練。
    (3) 課程審查(Inspection):英國教育標準局(Ofsted)應該用與一般學科如數學及英語同樣的標準對飲食相關課程進行審查。烹飪和營養課程的學習成果也應該與一般學科如數學及英語同等重要。英國教育標準局更應成立獨立團隊來進行烹飪和營養課程的回顧研究,這些研究往往能影響學校的教學內容和教學方式。
    (4) 資金補助(Funding):政府應該補助烹飪課的食材費用以減少個別採買時的浪費,並讓所有學童都有平等參與的機會。建議政府應該將學校水果和蔬菜計畫(School Fruit and Vegetable Scheme)的資金補助增加一倍(從每年4,040萬英鎊增加到8,080萬英鎊),並將資金直接提供給學校,而不是集中管理。這將使學校能夠從當地供應商那裡採購更高質量的產品。
    (5) 人才招聘(Recruitment):政府應該確保有足夠的培訓名額、助學金和招聘策略以解決目前中學飲食教師短缺的問題。教育部應該設有專門的“飲食與學習”團隊,並與健康促進部門密切合作檢視並確保學校飲食標準符合參考飲食及營養科學諮詢委員會(Scientific Advisory Committee on Nutrition,縮寫為SACN)的最新科學建議。專門的互動網頁也提供學校可用資源及可提供支持的專家組織。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網