menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國蘇格蘭「課程卓越計畫」獲「經濟合作暨發展組織」肯定

    Education Scotland;BBC;Caithness Business;OECDiLibrary;Scottish Government 9892021-09-09

    英國蘇格蘭「課程卓越計畫」(Curriculum for Excellence, 簡稱CfE)今年6月下旬獲得「經濟合作暨發展組織」(Organisation for Economic Co-operation and Development, 簡稱OECD )肯定,蘇格蘭政府決定依照「經濟合作暨發展組織」的建議,調整該計畫的評量與考核方式。

    「課程卓越計畫」最早的提案可追溯至2002年蘇格蘭政府針對教育改革的辯論,2004年蘇格蘭政府出版「課程卓越」(A Curriculum for Excellence),提出課程改革方案,適用範圍涵蓋3歲至18歲,即包含幼兒園、小學及中學三個階段 (註一),於2010年開始實施此項計畫。「課程卓越計畫」設計有七原則,分別為廣度、深度、進步、一致性、相關性、兼顧個人化與選擇、挑戰與享受。計畫分為兩個階段涵蓋四個學習領域:兩階段為幼兒到中學的普通教育階段(general education, 3-14歲),以及中學四年級(S4)到六年級(S6)的高年級教育階段(senior education, 15-18歲);四個學習情境為:課程範圍與科目、跨領域學習、道德價值與學校生活、以及個人成就的機會。

    此計畫所指的「課程」範圍不止於學科和課堂的學習。在普通教育階段,「課程卓越計畫」著重於基本知識和技能,此階段學習的範疇為表演藝術、身體與心理健康、語言、數學、宗教、科學、社會科學和科技。到了中學四年級至六年級的階段,「課程卓越計畫」著重於協助學生取得相關的資格證書,並提供符合學生興趣與能力的課程。「課程卓越計畫」的目標是使學生能獲得生活、學習和工作上的技能,期待學生成為有自信的個體、成功的學習者、有力的貢獻者以及負責任的公民。

    「經濟合作暨發展組織」此次對蘇格蘭「課程卓越計畫」提出四項觀察:一、「課程卓越計畫」一直以來兼具前瞻與原創精神,促進學生學習時的彈性;學校的老師與校長均受到良好的教育訓練,惟在課程設計的改良上仍有待蘇格蘭教育當局的支持。二、「經濟合作暨發展組織」肯定學生、教師與教育當局對於「課程卓越計劃」的投入與實踐,然而這些投入與「課程卓越計畫」的執行效率上仍有落差;頻繁繳交各種書面文件與術語過多,均被視為實踐「課程卓越計畫」的負擔。三、「課程卓越計畫」與蘇格蘭其他政策之間的協調有待加強。「經濟合作暨發展組織」指出教育政策一直是蘇格蘭引以為傲的項目,「課程卓越計畫」也是其他國家仿效的目標,但也正因為如此,蘇格蘭政府在政策辯論上常以教育政策為重心、在教育政策上疊床架屋,致使「課程卓越計畫」的討論與發展缺乏效率。四、儘管蘇格蘭課程評量局(Curriculum and Assessment Board)及其他相關單位傾聽各方意見與回饋、地方教育當局與學校的教育自治對該計畫有顯著的貢獻,但是「經濟合作暨發展組織」認為「課程卓越計畫」本身針對長期發展缺發整體的規劃。

    蘇格蘭教育部長Ms. Shirley-Anne Somerville 6月23於蘇格蘭國會回應「經濟合作暨發展組織」的報告, Ms. Somerville部長指出,「課程卓越計畫」已執行10年,儘管在蘇格蘭境內對卓越課程計畫仍有不同的聲音,「經濟合作暨發展組織」的報告證明該計畫不但是蘇格蘭教育正確的方向,且在國際具有啟發各國教育改革的意義。針對「經濟合作暨發展組織」所提出的建議,Ms. Somerville部長表示欣然接受,尤其是取消蘇格蘭資格認證局(Scottish Qualifications Authority, 簡稱SQA)(註二)在「課程卓越計畫」中評量的角色。

    Ms. Somerville部長指出,蘇格蘭政府將改革「課程卓越計畫」的評量機關,與學校老師、家長及教育專家討論,組織新的評量主管機關、取代現有蘇格蘭資格認證局(SQA),未來的評鑑主管機關將由學者專家所組成的獨立機構擔任,以符合「經濟合作暨發展組織」的建議。再者,監督「課程卓越計畫」的責任不再由蘇格蘭教育部(Education Scotland)單獨扮演,蘇格蘭政府將檢視未來教育的需求而定。Ms. Somerville部長在國會報告中感謝蘇格蘭資格認證局以及蘇格蘭教育部等單位過去對於「課程卓越計畫」的付出,接下來的階段將是一個改變的階段。蘇格蘭政府將審慎的考慮如何調整才能健全目前的學習評量體系,並且預定於2021年秋天「經濟合作暨發展組織」再度考察前給予其充分的改革資訊。

    註一、蘇格蘭的教育體系分為四個階段:3-5歲為學前教育階段、5-12歲為小學教育階段、12-18歲為中等教育階段、大學階段。學童一般於5歲進入小學(Primary School) 學習,共有P1-P7共7個年級;12歲以後進入中學(Secondary School),共有S1-S6共6個年級。 「課程卓越計畫」涵蓋的範圍為學前教育至中學階段。

    註二、又譯「蘇格蘭學歷管理委員會」,為蘇格蘭學歷資格管理和頒發機構。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網