menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐休士頓辦事處教育組

    颶風艾達摧毀校園 杜蘭大學師生撤離至休士頓

    2021-9-1 Houston Chronicle 9892021-09-09

    颶風艾達(Hurricane Ida)侵襲過後,來自路易斯安納州紐奧爾良(New Orleans) 的杜蘭大學(Tulane University) 於8月31日將1,800多名學生撤離至休士頓。

    杜蘭大學發言人表示,學校在8月30日晚上決議撤離,並開始安排飯店、補給品及機票將學生安全疏散至外地。隔天早上10點,第一批學生搭乘共35輛巴士前往休士頓。

    校方計畫在9月1 日早上疏散更多的學生,且包含非住宿生。預計搭機返家的學生們,亦將在休士頓稍做停留。

    杜蘭大學校長Michael A. Fitts、副校長Robin Forman及Patrick Norton在給全體師生的一封電子郵件中表示,紐奧爾良市奧爾良教區(Orleans Parish)大規模停電及自來水遭汙染等關鍵基礎設施癱瘓的情況將延續數週。「跟紐奧爾良所有地區一樣,校園經歷了一系列需要修復的損壞。」

    為此,校方決定停課兩周,將在9月13日至10月6日間採取線上授課,直到學校和城市修復以及恢復供電。 預計在10月11日回復正常上課。

    「對於能夠立即搭機返家的學生,校方安排其搭乘第一輛巴士直接從杜蘭前往休士頓機場;國際學生或那些在未來兩周內無法回家的學生將在休士頓停留近一個月。」杜蘭發言人表示。

    杜蘭大學經濟學博士生Alba Zhao表示,當她聽說必須撤離時,當下備感震驚與不安。這是她的第一次經歷颶風,搭乘公車的經驗不算太糟。現在她打算把在休士頓停留期間當作探索新城市的機會與冒險。

    校長及兩位副校長寫道:「在過去兩學年間,我們遇到疫情的挑戰使我們為遠端學習做好充分的準備。當相關人員致力於修復校園以及整個城市和地區時,我們有信心能夠有效地進行線上授課、學習和工作。」

    校方正在休士頓建立資源中心,提供避災學生食物及住宿安排;並承諾支付學生撤離校園後住宿和航班費用;亦提供急難救助金供學生申請。

    路易斯安納州立大學(Louisiana State University, LSU)僅有足球隊撤離至休士頓。據《The Advocate》報導,LSU老虎隊將在休斯頓德州隊的NRG設施訓練3天,然後於9月4日離開前往加州大學洛杉磯分校(UCLA)參加賽季揭幕戰。

    據報導,紐奧爾良地區歷史悠久的非裔澤維爾大學(Xavier University)將把學生疏散至達拉斯地區或選擇就地避難。

    位於休斯頓的聖湯瑪士大學(University of St. Thomas) 已伸出援手,該校警長H. E. Jenkins表示,刻正與德州緊急管理小組進行電話會議。「我們想盡可能提供更多的幫助」,Jenkins說。

    這已經不是學生第一次因為天氣因素而疏散。在2019年的貝瑞熱帶颶風(Tropical Storm Barry)期間,萊斯大學(Rice University)收容了100多名赴巴頓魯治(Baton Rouge)參加夏令營 LSU學生。

    杜蘭大學大四學生朱莉歐(Leo Zhu)表示,從紐奧爾良撤離是令人感傷的,因為他和許多學生因為COVID疫情上了一年網課,這學期甚至沒有在校園待太久。朱同學說,幸好撤離的過程順利,接下來他只希望紐奧爾良能儘快恢復正常。

    註: Historically black colleges and universities (HBCUs) 是在1964年以前成立的旨為非裔美國人服務的美國高等教育機構。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網