menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利維也納5年級以上學生得進行新冠病毒漱口水測試

    2021-8-27 Die Presse 9892021-09-09

    與聯邦政府相比,維也納的學生至少每周要在校接受兩次PCR漱口水測試。但外部的檢測證明也是允許的。校長也可以針對特定時間制定更嚴格的措施。

    維也納教育局和衛生局對外說明維也納學校如何爲第四波新冠疫情做準備,他們將更依賴 PCR 測試,維也納學校每週將至少進行兩次 PCR 測試,而不像教育部規劃全國一週一次 PCR測試。所有維也納學校五年級以上學生都將使用漱口水檢測,從週一到週四,每天都會收集檢體,週五則由學校決定是否也要檢測;在小學(一到四年級),將使用聯邦提供的PCR測試以及鼻前孔樣本自我測試(即挖鼻孔測試)。

    在開學後的前三週,不論是否有接種過疫苗,全國所有學生和教師每週都要接受三次檢測。三個測試中必須有一個是PCR測試。之後,那些不能提供3-G證明(陰性檢測證明或疫苗接種證明或新冠病毒康復證明)的兒童或青少年必須進行檢測。

    維也納教育局表示,幼兒園並無強制檢測,但4歲的孩子可以利用漱口水測試,並呼籲大家利用這些測試。此外,目前正在進行一項針對幼兒的PCR測試的試點研究,該研究現已擴展到維也納23家幼兒園,希望進一步發展PCR棒棒糖測試。新聘用的幼兒園員工需要接種疫苗,所有員工必須每週至少接受一次檢測--包括已接種疫苗的教保人員。家長在接送孩子時必須戴上FFP2口罩。
    不僅在維也納,在整個奧地利,學生們都不一定要在學校進行新冠病毒檢測,由其他授權檢測中心出具的抗原或PCR檢測也是允許的。因此,喜歡在家裏做漱口水PCR測試的仍可以繼續這樣做,唯一重要的是,每一個上課日都有一個有效的測試結果,其中每週至少有一次PCR測試。

    奧地利教育部將開學後的前三週訂為安全階段,所有學生無論其接種情況如何,都必須每週檢測三次,其中一次為PCR檢測;接種疫苗的教師必須提供三次抗原測試,未接種疫苗的教師提供兩次抗原和一次外部PCR測試。隨後根據風險情況(低、中或高風險)或疫苗接種狀況來決定學生的檢測義務。在安全階段後,未接種疫苗的教師無論風險等級如何必須每天都有有效的檢測證明(之中每週至少一次PCR檢測)。

    然而,每所學校仍然可以採取其他的措施來控制新冠病毒大流行。因此,校長被允許可以進行更嚴格的管制措施,如進行額外的檢測及變動各年級上課開始時間等。然而,除變動上課開始時間外,其他這些措施僅限於一週,並需要得到教育局核准。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網