menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典學生在校安全感及學習安心感十年變化

    2021-9-1 Sweden, The Swedish Schools Inspectorate;2021-9-2 Sweden, SVT 9892021-09-09

    瑞典學校督導局(The Swedish Schools Inspectorate)十年來一直在研究學生和教師在學校的安全感和課堂學習安心感等方面的體驗。根據最新調查結果顯示瑞典學校大多數學生在學校環境中感到安全,但這個數字有逐漸下降趨勢,不同學校間也存有巨大差異巨大。

    瑞典學校督導局在2010 年至 2020 年期間針對98萬名學童做學校安全感及學習安心感體驗問卷調查。2020 年有十分之八的9 年級學生表示他們在學校感到安全,但隨著時間的推移,這種變化已經朝著負面方向發展,尤其是9 年級生在校安全感的百分比自 2010 年的89%下降至 2020 年的79%。

    從學生回覆的整體情況分析,學生對校園安全及學習環境都很正向。對校方的問卷調查也顯示出學校內部工作為學生的幸福感、學習安全和發展提供了良好的條件。但是校長和學校之間以及學校內部也存在差異性。儘管對大多數學校的感受呈正向,但也有一些學校的學生對學校有負面印象,校長對這部分須審慎處理。
     
    瑞典學校督導局局長 Helen Ängmo 表示:「大多數學生在學校感到安全是一個好兆頭,表明許多學校都做得不錯。學校通常是學生的安全場所,但我擔心隨著時間的推移會出現負面變化。」
     
    在學生學習安心感體驗上這十年並沒有發生很大的變化。但2020 年有三分之一的教師表示,大部分教學時間花在維持課堂秩序上,而 2012 年則為四分之一。如果再加上學生學習安心感的體驗數據,則有更多人表示他們學習安心感較低。
     
    瑞典學校督導局統計學家 Per Gillström 說:「這項調查讓我們了解學生在校實際感受。總結來看自 2010 年到2020年學生回覆的整體變化,我們可以說隨著時間的推移,大部分情況是穩定的,學生反應上的變化相對較小。與此同時,繼續檢視學生對安全感和學習安心感的看法仍很重要,特別是在對評估上存有很大缺陷風險的學校上。
     
    學校之間也存在巨大差異,但專家表示,這並沒有明確的模式。學校督導局表示,當他們看到一些學校在這部分上沒有真正達到時,也是學校督導局需要到校進行監督檢查的原因,這將可督促學校改善使學生受益。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網