menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    日本高中生升大學選擇學校時重視的事項為何

    2021-8-26 讀賣新聞晚報第12版 9892021-09-09

    根據日本文部科學省(教育科學部)的調查,相較於日本高中男生在選擇升大學時較重視「是否容易考上」,高中女生則是較為重視畢業後的未來職涯展望。文科省每年針對2001年出生之學生為對象實施持續性調查,本次針對大學升學情形實施詢問。文科省於2020年實施之調查,共有2萬5,504名19歲學生回答。

    其中有1萬3,061人(回答者之51.2%)升讀大學,3,553人(回答者之13.9%)選擇就業。選擇升大學的理由中,男生回答「是否容易考上」者(39.1%)最多,女子則是回答「與將來想從事之職業相關」者(49.0%)最多。在調查選擇就讀大學或短期大學之理由及選擇升學的滿意度方面,選擇「是否容易考上」者,有21.5%對於自己所選擇的結果表示「不滿」;回答「因為朋友也選這間學校」者亦有18.3%表示「不滿」。

    然而,回答「對於授課內容有興趣」者則有93.9%表示「滿意」;回答「比其他學校的入學測驗難度還高」者(93.1%)及「學校的氣氛良好」者(94.3%)之滿意度也有較高的傾向。

    另一方面,於18歲高中三年級時實施的調查中,以國公立大學作為第一志願,並於19歲時實際就讀者共有54.1%,就讀私立大學者為39.3%,就讀短期大學及高等專門學校者為2.7%,專修學校及各種學校為2.9%。希望就讀私立大學者則有93.3%就讀,而就讀國公立大學者為1.5%。

    文科省對本次調查結果表示:「對擬就讀學校入學後之具體印象,在升學輔導上佔了重要地位」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網