menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國宣布10月3日如期開課 高教部計劃10月重新開放大專院校

    2021-9-3 星洲日報;2021-9-4 東方日报 9892021-09-09

    馬來西亞教育部高級部長莫哈末拉茲於本(2021)年9月3日對外宣布,各中小學校將依原訂計畫於10月3日如期開課,除了處於國家復甦計劃第一階段的州屬的學校師生不會返校上課,而其他州屬則根據國家復甦計劃的不同階段,安排復課方式。

    根據星洲日報本(2021)年9月3日的報導,馬國教育部高級部長莫哈末拉茲指出,教育部將在開課前,巡迴各州聽取各方的看法,探討各種可能發生的情況,再與衛生部,國安會進行更深入、全面研究,再宣布開課指南,以確保師生在安全的環境下上課。

    另外,根據統計,目前約有2500名教師拒絕接種疫苗,教育部也表示將積極與相關教師洽繫了解,嘗試輔導並說服他們接種疫苗。高級部長補充,教育部將不允許未接種疫苗的教師與學生有直接接觸,包括開課後不可進入課室教學。至於學校的其他輔助職員,包括清潔工,食堂業者,保安等也都必須接種疫苗方可進入校園。

    此外,根據東方日報本年9月4日的報導,馬國高等教育部長拿督諾萊妮也於9月4日在臉書公布表示,基於馬國首相在8月22日特別演講中的宣佈指出,完成疫苗接種是讓學生重返高等學府的努力之一。因此,高教部正計劃在10月份讓高等教育機構可以在所有國家復甦階段重新開放大專院校,讓學生返校上課,以及讓2021/2022年的學生入學。

    為了讓計劃獲得成功,她向衛生部部長凱里建議讓各高校學生和教職員工,優先在各所在地區接種疫苗,以便提供學生們一個安全的校園社區。高教部也建議大規模實施學生疫苗接種計劃,並提議設立高教機構疫苗接種中心,專門針對高教學生和教職員工的疫苗接種,預計為64萬8000名尚未接種疫苗的學生接種疫苗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網