menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國「教育監測」2021年研究報告出爐

    Spiegel 9892021-09-09

    2021年8月18日「德國經濟研究所」( Institut der deutschen Wirtschaft) 發表「教育監測」( Bildungsmonitor)研究報告,結果顯示新冠肺炎疫情對德國教育產生很大的影響,造成大幅學習差距,亟需各界致力於縮小。該項研究報告也評比了德國各邦的教育表現,結果由薩克森邦奪冠,布萊梅邦墊底。

    「教育監測」( Bildungsmonitor)研究報告是「新社會市場經濟倡議會」(INSM - Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft)自2004年起委託位於科隆的「德國經濟研究所」( Institut der deutschen Wirtschaft)編寫的年度報告。該倡議會係由「德國金屬和電氣工業雇主協會」(  Arbeitgeberverbänden der Metall- und Elektroindustrie)所資助,相關意見調查則由「Civey 民意研究機構」( Civey Meinungsforschungsinstitut )所進行。「新社會市場經濟倡議會」宣稱該項研究報告完全從教育經濟學的角度出發,著重於檢視各教育系統助於培養熟練勞動力的程度,也著重於檢視受教育機會的公平性,除了比較學生的測驗結果,也比較統計數字,例如每個邦為每個學生花費多少經費、師生比或年輕教師所占比例,此外也分析了普通學校和職業學校的輟學率。

    該項報告作出預測:新冠肺炎疫情造成的「居家上課」(Homeschooling)和斷續的學校封鎖將使得教學品質大幅下降,擴大「教育貧困」(Bildungsarmut)情形。另外,由於缺乏實體上課,將提高學生輟學率。高輟學率將導致許多學生無法進入職業教育及接受相關職業培訓,降低職業培訓名額的供應和需求。

    至於德國各邦教育評比排名,目前還無法顯示疫情產生的影響,因為在收集官方教育指標上,通常會有2年的時間滯後情形。今年如同往年一樣,仍舊由薩克森邦奪冠,獲得最高分66.8分,第二名則是巴伐利亞邦。薩克森邦係因其高比率的全日制學校及學生在數學和科學方面的良好表現而獲得高分。至於巴伐利亞邦,則是因該邦沒有「教育貧困」情形,亦即幾乎沒有輟學生,而且提供有許多職業教育學徒位置。漢堡邦今年獲得第三名,與圖林根邦互換了位置。排名最後的是布萊梅邦,僅得到39.6分,去年是由薩克森-安哈爾特邦墊底,但是今年已經升到倒數第三名。
     
    德國各邦教育排行榜(2021年「教育監測」研究報告)
    名次 邦名(德文) 邦名(中文)
    1 Sachsen  薩克森邦
    2 Bayern 巴伐利亞邦
    3 Hamburg  漢堡邦
    4 Thüringen 圖林根邦
    5 Saarland 薩爾邦
    6 Baden-Württemberg 巴登-符騰堡邦
    7 Hessen 黑森邦
    8 Niedersachsen 下薩克森邦
    9 Mecklenburg-Vorpommern 麥克倫堡-佛波門邦
    10 Rheinland-Pfalz 萊茵-法爾茲邦
    11 Schleswig-Holstein 什列斯威-霍爾斯坦邦
    12 Berlin 柏林邦
    12 Nordrhein-Westfalen 北萊茵-西伐利亞邦
    14 Sachsen-Anhalt 薩克森-安哈特邦
    15 Brandenburg 布蘭登堡邦
    16 Bremen 布萊梅邦


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網