menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國里爾學童於新學年起將享有免費文具

    Le Figaro 9892021-09-09

    每年開學前,法國學校會列出一份詳盡的文具清單,以便學生和家長事先添購符合教師要求的文具用品。不過自2021-2022學年起,在法國北方的里爾市(Lille),公立幼稚園和小學的學童只要準備空的書包和鉛筆盒,其他什麼都不用準備:筆記本、筆、20公分的尺、橡皮擦……等等全由學校免費提供,學生跟家長終於可以向一長串的文具清單說再見。

    里爾市將每位學童的預算由30.74歐元提高至46.5歐元,學校因此有資金為孩子提供一整年的文具用品。本項措施在2021年6月底於市議會表決通過,並從同年起實施。這是里爾現任市長瑪汀‧歐布里(Martine Aubry)競選時的承諾,將撥給學生的預算提高20%,達12萬歐元。

    對於里爾而言,這讓公立學校更進一步地達到免費的條件。同時負責里爾市教育事務的副市長夏洛特‧布倫(Charlotte Brun)指出:「共和國的原則在此獲得重申。在學校裡,每個人都應該享有相同的物質條件,但從學校老師過去所列出的文具清單來看,有時花費會高達100歐元。而不同學校、班級之間的文具費用差異也頗大。」

    教師與學生家長之間就此進行了為時一年的協商。老師們沒有什麼反對意見,畢竟他們保留了選擇文具用品的權利。至於家長,則是非常歡迎這項措施。北方省家長委員聯合會(Fédération des Conseils de Parents d'Elèves du Nord, FCPE Nord)主席尚伊夫‧蓋恩(Jean-Yves Guéant)即表示:「對學生家長而言,這是一個大好消息。對於里爾市長的這項決定,我們感到非常高興,這也是我們多年來倡導的方向。」

    國民教育體系也參與並且積極支持這項計畫。北方省督學(inspecteur d'académie)尚伊夫‧貝索(Jean-Yves Bessol)指出:「我認為,在里爾的某些地區,之前老師所要求的與某些家庭的預算不成比例。因此這不僅是一項社會措施,也是回到最初,40年前,購買文具就不是由家長負責的事。之所以發生變化,是出於預算問題,也是因為家長想自己選購文具。」督學還提及一個他深感贊同的面向:永續發展。里爾市政府提供的文具雖是免費,但會在採購時要求其品質。夏洛特‧布倫強調:「透過慎選文具以及小心使用,我們希望學生書包裡的文具用品能符合永續發展原則,比方說,不是每個學生都需要三角板或圓規,而學年結束後,可以保留筆記本,資料夾也可重複使用。」

    雖然目前已經有某些地方提供學生免費文具,比如巴黎西北郊的熱納維耶(Gennevilliers)與東南郊的塞納河畔維提(Vitry-sur-Seine),還有波爾多(Bordeaux)附近的克雷翁(Créon),但里爾是第一個推行這項措施的法國大城市。北方省督學表示:「我將以里爾為例,來向北方省的其他市長提出呼籲。」北方省家長委員聯合會主席也表示:「這項措施應該推廣到其他更多城市。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網