menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    線上飲食教育「引人注目」

    2021-8-23 대한급식신문 9892021-09-09

    新冠病毒使教學環境崩壞  線上平臺助益多
    透過角色扮演或虛擬實境來改善飲食習慣

    融入線上教學的新模式,食農教育的學習資料被開發。此資料引人注目的地方是能夠實施有效教學。據分析,新冠病毒打破了線上與線下教學模式的區別,再加上宣導飲食生活教育的營養師們若積極利用網絡平臺,將對飲食教育資料的開發有所幫助。

    研究者首先分析2015年更新的小學生活教育課程和永續飲食教育成就評量標準,選定了學習內容。 另外,利用了飲食教育訊息平臺「飲食教室」的教學資料,開發了適合小學5年級學生的線上學習資料。

    線上學習資料分爲18節課,分別為
    ▲1~2節「食物系統和職業體驗」
    ▲3~4節「生活中的植物和智慧農業」
    ▲5-6節「庭院小田蔬菜種植」
    ▲7~8節「均衡飲食和飲食水庫」
    ▲9~10節「營養素種類和作用」
    ▲11節「食材和食品標示」
    ▲12節「環保飲食生活和飲食」
    ▲13節「永續發展的飲食習慣」
    ▲14節「食物的味道""五官體驗」
    ▲15節「點心!很重要」
    ▲16節「烹飪順序和方法」
    ▲17~18節「健康的點心, 有禮貌地吃吧」

    內容還包含永續飲食教育的各種主題。 在各種學習環境下以學生為中心的教學設計讓學生們積極參與其中。自2021年3月24日到5月26日,該資料並以首爾B小學172名5年級學生爲對象,運用在「網路資料教學」課程中。

    上課時,為了避免老師和學生或學生和學生之間的溝通問題,利用網路黑板「padlet」互相溝通。 另外製作了活動所需要的教材和幫助課後評估的PDF文件及簡單的問卷。

    上課後和上課前一樣,對永續飲食生活能力進行了評價。 將開發的線上教材讓學生使用、學習的結果,在3個領域共15個飲食生活能力診斷項目中,14個項目的平均分數有所上升,其中12個項目的上升有其實質意義。

    診斷項目中
    ▲環境教育領域為「知道我們吃的食品是如何加工到餐桌的」
    ▲健康教育領域是「均衡攝取大米、雜糧、蔬菜、水果、肉、魚、雞蛋、牛奶和奶制品」
    ▲社會關懷教育領域是「知道食品生產和消費相關的多種職業」等。

    研究者在論文中分析說:「雖然學生在教學後的供餐時間尋找食品標識樣子,但在家庭內主要是父母在購買食品,因此學生似乎沒有行為上的改變」,「今後通過市場遊戲等角色扮演或利用虛擬現實的網絡體驗等,可以改進飲食習慣」。

    接着,他還強調:「從學生們的參與度和結果來看,90%以上的學生都做出了正面的反應,並直接運用於自己的生活"",""線上教學資料可以應用於網路時代的永續飲食教育。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網