menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    日本政府政策決定擬廢除「教員證照更新制度」

    2021-7-11 讀賣新聞 9892021-09-09
    一項從幼稚園至小學、國中、高中的教師每10年要更新一次教員證照的「教員證照更新制度」將要廢止的政策方針已經確定。經研究判斷該更新制度對教師而言,不但麻煩而且對於提高教師資質的效果也不彰。未來除了教員證照的效期將改為無期限之外,將經由教育委員會辦理研修來充實及強化教師的資質。文部科學省於8月中召開的中央教育審議會(文部科學大臣的諮詢機關)提出政策方針,並考慮於明年的國會中提出相關法案的修正案∘
       
    「教員證照更新制度」係第一次安倍內閣時代提倡「教育再生」,於2007年決定修法導入,並自2009年度開始實施。該制度的主要目的並不是要排除不適任的教師,而是讓教師獲得最新的知識與技能。根據文部科學省的調查,以去年3月底為更新期限的現職教師中(包含因特例而延長更新期限)完成更新者的比率為99.43%。在快接近10年的有效期限時,教師們會向全國開設有更新講座的大學申請就讀,並須修習與教育政策動向及教科指導有關的課程30小時,然後再向教育委員會提出更新申請之後才算完成更新手續。可是,從學校教學現場來看,可聽到「講習並未具實踐效果」、「與教育委員會辦理的講習內容重複」等不滿意見,以及「參加講習的時間難以確定」的抱怨,亦有許多教師對須負擔數萬元的講習費表達不滿。有人擔憂,這樣的負擔恐會加速造成教師不足。文科省在4–5月間對現職教師約2100人進行問卷,年齡50歲世代受講教師中有36.8%表示,該講習會成為提早退職的契機。對於講座的有效性,文科省內部也有「10年一次的講習難以因應時代的變化」之疑慮。因此,荻生田文科大臣在今年3月的中教審中提出包括「更新制度根本改革」等教員養成制度的檢討方針。
       
    文科省的政策方針為充實各教育委員會能頻繁舉辦之研修課程,藉以提升教師的資質。同時活用資訊通訊技術將教師的研修經歷紀錄起來並加以管理,檢討適合個人特性的研習內容,並擴充辦理不受場所及時間限制的線上課程。至於具體的研修內容將由中教審進行討論後決定。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網