menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本厚生勞働省公布今年待機兒童人數5634人,創新低

    2021-8-28 朝日新聞第14版 9892021-09-09

    日本今年4月無法進入保育中心的「待機兒童」人數,自1994年開始統計以來首度低於1萬人。根據日本厚生勞働省於8月27日公布的調查結果顯示,今年4月新年度開始的待機兒童人數為5634人,創下過去最少紀錄。厚働省表示,由於保育名額等制度逐漸完善加上受到疫情影響造成托育需求減少,讓待機兒童的人數大幅下降。

    今年4月時的待機兒童人數較前年減少了6805人,連續4年減少,甚至是最近一次高峰2017年(2萬6081人)的5分之1,且去年有8個地方政府待機兒童超過200人,今年則沒有。然而全部1741個市區町村中,依然有18%的312個自治體存在待機兒童問題。今年待機兒童人數的其中6成(3516人)聚集於首都圈及近畿圈等大都市地區。以自治體別來看,西宮市(兵庫縣)182人位居全國之首,其次則為明石市(兵庫縣)149人、筑紫野市(福岡縣)137人。

    因為「只希望進入特定保育園就讀」等理由而不進入政府認可的保育設施,因而未被行政單位列為待機兒童的「隱形待機兒童」,包含企業主導型保育事業的利用者在內,共有7萬3670人。雖較上年減少1萬1180人,但難以進入期望的保育園之情況仍未獲得改善。

    厚生勞働省認為待機兒童人數減少的主要原因是由於招收名額自去年起增加了將近6萬人,在今年4月新年度時總名額達到319.4萬人。另一個主因則是過去每年不斷增加的申請人數,首次低於前一年。特別是0歲及1、2歲兒童的申請大幅減少,研判這可能源自疫情影響,導致許多非正式員工失去工作等關係,減少了托育的需求。此外,為了避開感染風險避免利用保育設施也壓低了申請人數。

    長期來看,由於女性就業率提升,申請利用保育設施的人數可能會再度回升。雖然日本政府提出「新育兒安心計畫」,規劃在2024年底前以4年時間,整備14萬人份的申請名額,但對於如何達成「零待機兒童」的目標,則尚未有具體對策。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網