menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利在家學習者增加 已有3,600名學童取消註冊

    2021-8-5 Der Standard 9882021-09-02

    奧地利下一學年在家自學的兒童人數預計將急劇上升。其原因可能是父母反對在學校針對新冠病毒所採取的措施。

    新冠病毒的大流行,對於絕大多數學童已是生活日常負擔的一部分,早已成爲一些同齡人的日常生活,儘管是以一種非常不同的方式:在家學習。

    在新冠病毒疫情來臨前,人們對在家自學的理解並不意味着將課堂轉化到數位領域,而是在家學習。換句話說,家長將孩子們的學籍遷出,轉而讓他們在家裏接受教育,由私人教師、父母教,或者在某些情況下,根本沒有人教。以2019/20學年爲例,約有2,000名兒童遷出學籍。

    在下一學年,這些數字可能會大大增加。至少目前數字顯示如此,已經有3,600人取消了下一學年的註冊,而根據教育局提供的數字指出,在學年開始時,這一數字可能會上升到6,000人,教育部指出,最後的數字只有在學年開始時才能確認。

    不可能準確地判別出父母的動機,因爲從學校遷出學籍的原因通常不會記錄在案。但部分專家猜測,這些家長應該有相當一部分人來自批評政府應對措施者或新冠病毒否認者。在學校已實行或將在下一學年繼續實行的檢測或口罩等安全措施,顯然讓一些家長非常不滿,以至於他們現在讓孩子遷出學校。當然,也可以想想像的到,有些父母認爲保護措施仍不夠充分。

    在奧地利,將孩子從學校學籍遷出是很容易的。這是因爲義務教育也可以在家裏完成,唯一的條件是在家學習必須至少與傳統學校的教學相當。然而,在學年期間,兒童和青少年也就是父母在家教導的學習成果未被檢驗。只有在年底,孩子們才必須通過一個所謂的外部考試,而在一些相關論壇上流傳着些建議,如這種考試是怎樣進行,以及如何通過等。

    奧地利在家自學的權利由來已久,甚至有憲法地位。這也使得對那些在本國如德國,在家自學是更嚴格條件的父母來說,移民到奧地利是具有吸引力的。但專家也認爲,在這種情況下,因爲沒在學校上學,孩子缺少了通過上學的社會聯繫。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網