menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大亞伯達大學開設原住民的自然科學課程

    2021-8-11 CBC News 9882021-09-02

    亞伯達大學原住民研究學院副教授Kim TallBear在進行研究時發現,一般人普遍刻板印象總認為西方科學與原住民知識是兩件不相關的事,對此,TallBear教授開設了一門名為原住民與技術科學的課程,旨在打破此迷思,同時也要在基於科學的決策中融入原住民的聲音。

    TallBear教授同時也是加拿大原住民、技術科學和環境研究主席,她表示,她與她的團隊還研究了主流科學如何排除原住民,或是使用原住民的社區、土地和文化作為其研究對象,但並沒有真正考慮到原住民所提出的問題或其使用的研究方式對原住民而言可能是不道德的。因此提供此類課程非常重要,因為原住民社區通常並不信任西方科學家和工程師能為他們做最好的工作。

    這個加拿大原住民的免費線上歷史課程是該校基於目前大眾對加國原住民的迴響而開設。此課程繼數月前卑詩省傳出在前寄宿學校發現大量無名墳墓之駭人聽聞事件後,申請註冊人數即大幅激增。

    TallBear教授以當前圍繞森林火災的討論議題作為原住民相關的策略在之前是如何被忽視為例,直到現在許多科學才承認錯誤並開始與原住民社區進行合作應對林火問題。原住民有數千年管理這些土地的經驗,而我們卻從未聽取他們的意見,造成每年林火失控。

    透過此門新課程,TallBear教授還將要求學生寫下包容 (inclusion) 、和解 (reconciliation) 以及真正的去殖民化 (decolonization) 之間的區別。這些名詞經常被交替使用,然而許多人並未真正理解它們的涵義。和解 (reconciliation) 是指非原住民的加拿大人學習有關原住民的知識,並改變對於原住民的看法和對待他們的方式。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網