menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國大學是否該要求師生必須接種疫苗

    2021-8-19 Globe and Mail 9872021-08-26

    隨著加拿大卑詩省和亞伯達省的確診病例數再度飆升,以及學生們即將重返校園恢復實體課程,加國環球郵報(Globe and Mail)試圖聯繫這兩省內的著名大學,瞭解這些大學是否會在開課前要求學生及教職員工必須接種疫苗,以及他們是否有自主決定權,抑或僅能遵從當地省政府的衛生安全指引。

    安大略省多所大學,包括渥太華大學、皇后大學、多倫多大學等校,已相繼在8月中旬宣布將要求學校教職員工及學生接種疫苗。沙士卡其灣大學(University of Saskatchewan)及University of Regina也宣布跟進實施相同政策。

    亞伯達省省長Jason Kenney曾多次表明,除非是國際旅遊需要,他並不支持疫苗護照。該省多名大學領袖也曾表示他們不會亦不能實行強制疫苗接種。然而取而代之的是,亞伯達大學、卡加利大學及萊斯布里奇大學 (University of Lethbridge)聯合於8月16日宣布將實行快速新冠肺炎檢測,所有進入校園人士,如未完全接種,則必須進行強制性檢測。

    在卑詩省,卑詩大學及維多利亞大學近來有越來越多教職員強烈要求校方實行強制疫苗接種,惟根據該省目前發布的返校指引,從9月 7日起,戴口罩為個人選擇,課室授課也不要求必須維持社交安全距離。

    卑詩大學校長Santa Ono於8月初時曾表示,他強烈建議校內所有成員全面接種疫苗並在室內佩戴口罩,並在上週五發布的最新消息中表明,他已經告訴省政府,他支持強制室內戴口罩和接種疫苗。然而,加拿大環球郵報取得一封於7月29日發給維多利亞大學各院長及課程負責人的內部電郵中,卑詩省高等教育副廳長Shannon Baskerville明確表明,大學校院不應引入有別於公共衛生專員發布的新冠肺炎預防措施,省衛生官員Bonnie Henry博士批准的現行指引至今仍然有效,也未有改變。

    當被問及大學是否可引入自行的疫苗接種規定時,卑詩省衛生廳僅表示,公共衛生官員目前正與高等教育部門協商審查現行指引,將在未來數日內提供更多資訊。維多利亞大學教師協會主席 Lynne Marks 表示,隨著新學期即將在短短幾週內開學,而省內疫情持續惡化,她與協會成員越來越感到擔憂,也希望能盡快得到省政府進一步的指示。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網