menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國學校今年可能面臨大量的GCSE成績申訴

    2021-2-25、2021-6-30、2021-7-13 TES;2021-7-13 The Guardian;Gov.UK 9872021-08-26

    受到新冠肺炎疫情影響,英國每年舉辦的會考「中等教育普通證書(GCSE, General Certificate of Secondary Education)」自去年開始面臨相當大的挑戰。英國政府已於今年1月宣布,2021年夏天的會考取消,而這將會是英國自疫情爆發以來第二次取消會考。今年英格蘭學生的GCSE與A-level(兩年制高中課程)成績會由各校教師根據一系列的評估後決定,並送交考試委員會審核。教師評定所使用的內容多元,包括模擬考、課程作業,以及考試委員會命題的課堂測驗結果。

    由於GCSE成績不僅影響學生A-level入學,亦有可能影響未來的大學申請,因此英國學校預估今年暑假,各校將面臨針對GCSE成績所進行的申訴案件,尤其是可能面臨家長訴請律師介入,以期獲取令人滿意成績的案件。為使成績評定的流程更佳透明化,考試委員會亦發佈了協助教師評定成績的指南,期望透過標準透明化的方式,能降低今年的成績申訴案件。目前學校已經完成繁重的成績評定,並向考試委員會(examination boards)提交學生的GCSE成績。考試委員會將針對學校提交的學生成績進行品質檢核,並於8月份公布成績。

    根據英國資格和考試章程署(The Office of Qualifications and Examinations Regulation,Ofqual)公布的時間表,學生將在8月10日與12日收到A-level與GCSE成績。一旦收到GCSE或A-level的成績後,學生便可以向學校提出申訴並依照相關的申訴程序進行。另外,今年學生對於教師評定的成績所提出的申訴不需要任何費用。儘管今年主要由考試委員會處理申訴案件,但學校仍須處理任何初步的申訴,學校雖然不需要審查他們對學生表現的原始評估,但需要負責確認成績評定的程序合乎標準(例如:送交成績至考試委員會時並沒有任何錯誤)。若學校方面並未有任何規則或程序上的錯誤,學生才能將申訴升級至考試委員會。因此,申訴案件仍會對學校造成相當的影響及額外的工作量。

    英國國家教育工會(National Education Union,簡稱NEU)聯合秘書長Kevin Courtney即表達對此事的關注。他提及,考試委員會已經在詢問中學校長或教師是否能在暑假期間工作,以便討論學生成績的申訴流程,因此學校校長及教師很可能在暑期面臨額外且龐大的工作量。另外,Courtney秘書長也擔心若是今年學生在GCSE獲得高分的比例再次增加,教師則被迫承受外界的批評。

    學校與學院領導協會(Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)秘書長Geoff Barton表示,為協助教師與學校,協會正在向會員提供相關的法律建議。Ofqual也指出,除了申訴管道以外,若學生考慮後認為有必要或是成績未達規定的標準,可以在今年秋天參與第二次考試(目前GCSE測驗時間訂為今年11或12月)。簡而言之,對於英國的中學而言,今年除了負責評定學生的GCSE成績外,處理學生對成績的申訴可能也會是一大挑戰。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網