menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    師資培育與教師進修

    2021-8-17 Die Presse 9872021-08-26

    多年來,奧地利在一些學科和地區缺乏受過培訓的教師。但為了繼續確保教學,未受過培訓的人員和加班時數將使用特別工作契約。依據奧地利教育部長Heinz Faßmann回復奧地利新黨的質詢回答中可以看出,最近由於新冠狀病毒,這些人員的加班時數有所減少,但特別工作契約幾乎沒有改變。

    據初步統計上個學年情形,在義務教育階段學校(主要是中小學)有近5,700份的特別工作契約,只比前兩年多了幾份;其中大部分(近3,300份)是在職業學校的專業實作教學。就聯邦學校教師而言,人數幾乎保持不變,約為2,400人。特別工作契約主要來源者為在最後一年學習的師培生、所謂 ""轉行的人""--即類似專業的畢業生(例如體操運動系畢業生教體育課、德語系畢業生教德語課)--以及少量已經退休的教師。

    由於新冠病毒疫情對學校運作造成的限制,教師加班時間明顯下降至360萬(初步預估數),而前一年爲480萬。除此之外,教師根據服務法必須進行一定數量的無償代課。然而,這些數字包括因疾病而導致的短期缺勤,以及在學校沒有足夠的學科教師常駐情況下的永久性額外服務。同時,3分之1的教師繼續部分工時工作。總體而言到2025年,根據教育部的人員配置預測,對體育和運動、德語、英語、數學和勞作等科目的人員需求最大。

    鑑於這些數據,新黨教育發言人Martina Künsberg Sarre緊急呼籲採取永續措施解決教師短缺問題,特別是在義務教育階段。現在,很大一部分完成義務教育的學生並不具備進入下一個教育階段或學徒的基本技能。S發言人因此說:我們迫切需要更多經過培訓的教師;重點必須更多放在個人教學上,而不是完全相反的著眼在人員太少。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網