menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐泰國代表處派駐人員

    泰國教育部調整試用基礎效能課程計劃

    2021-8-13 MOE360 9862021-08-19

    泰國教育部部長Ms. Trinuch Thienthong表示,泰國教育部制定調整「97年基礎管理教育核心課程」為「基礎效能課程」事,因現在被Covid-19傳染確診人數繼續增加影響,因擔心教師與學生,因此向課程調整委員會討論及同意照情況調整行動計劃,以免成為教師的額外負擔。另仍然進展改革課程,提供教育以培養泰國學生知識、工作態度與技能,使學生增加工作技能與適應社會生活。

    新調整計劃摘要如下:
    一、 計劃在三年內實施該基礎效能課程,就是從111年度在有準備好小學開始使用, 112年度在有準備好國高中學校與小學學校使用,在113年度所有學校使用。
    二、 調整效能,就是考慮到當今世界泰國學生的理想特徵,原來有5個方面而現在調整為6個方面,分為:健康的自我管理;先進的思維和習得;使用語言溝通;管理事情和團隊合作;強大的公民;與自然和科學的可持續共存,由通過強調道德、倫理維度以及歷史和泰國的價值觀。提高了「與自然和科學可持續共存」這方面,是為了讓泰國學生在科學方面、數位技術知識方面與自然可持續共存方面都能勝任。

    新的「基礎效能課程」與以前核心課程不同,如在早期小學或1-3年級,將學習時間從1,000小時減少為800小時,將指標從7個學習主題調整到8個主題。另外,課程調整委員會在110年8月13日向基礎教育委員會提新的調整計劃,預料在110年9月1日可安排在教育創新領域進行試用,而將逐步宣傳以當地情況與學習活動為例以及在線上教學的形式的課程手冊。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網