menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大國際學生愈加缺乏多樣化

    2021-7-29 Toronto Star 9862021-08-19

    根據一項最新的研究報告,加拿大統計局審視從2000年至2019年間移民和大學院校學生數據,研究國際學生的來源國家,以及這些學生的學習水平和就學省份等多年來的演變情況,結果顯示有越來越多的外國學生來自同一國家,並集中在特定的課程領域和省份。

    過去20年來,首次取得學生簽證人數成長了將近4倍,達到 250,020人,其中2015年之後的增幅尤為顯著,年增長率介於12.5%至27%之間。來自前10名國家的國際學生人口比例從67.9%增長到 74.9%,其中來自印度的國際學生人數即從20年前的2.7% 飆升至34.4%。此外,有越來越多國際學生選擇修讀較便宜的短期文憑課程,且主要集中在商業、管理和公共行政領域。

    加拿大統計局最新發布的研究報告顯示,儘管國際學生人數持續增長,但在過去的二十年裡,國際學生人口在許多方面卻愈加缺乏多樣化,而此趨勢與聯邦政府於2019年公佈的國際教育策略背道而馳。該策略強調提升加拿大國際學生多元化的重要性,包括吸引來自更廣泛國家的學生,擴展他們進修領域、學習水平和地點等。

    加拿大統計局的研究顯示,中小學生的國際學生比例有所下滑;2019年首次學生簽證持有者有5%為小學生,低於2000年的10%,中學生的比例也從2000年的18%下跌至2019年的11%。相較之下,修讀學院課程的比例從27% 增加至41%,攻讀碩士學位比例從5% 增加至10%,而攻讀博士學位的比例則持平於2%。

    在過去5年間,印度已取代中國成為加拿大的國際學生主要來源國,其佔比依序分別為34.4%及16.5%,其次為韓國4.7%、法國4.5%、巴西3.3%、越南2.7%、日本2.6%、美國2.6%、墨西哥2.1%和奈及利亞1.9%。就讀學院課程的國際學生中,有66.8%為印度籍學生,攻讀大學課程的國際學生則有21.3%來自印度。

    雖然全國各省的國際學生就學人數皆有增加,安大略省仍是主要受益者,前往該省就學的國際學生比例從2000年的37.4%上升到 2019年的48.9%,而卑詩省則下跌幅度最大,從31.1%下降到22.7%。亞伯達省和魁北克省的比率也略有下降。

    無論是大學或學院課程中,國際學生最常見的學習領域為商業、管理和公共行政,尤其是學院國際生的修讀比例在過去十年中從37%上升至41%,而建築、工程和相關技術、視覺和表演藝術以及資通訊類的修讀比例則呈現下跌趨勢。學院課程中,數學、電腦和資訊科技領域亦有明顯上升,而大學課程中,物理、生命科學與科技的修讀人數則有較大的增長。

    展望未來,國際學生愈發缺乏多元化的趨勢恐將影響加拿大國際教育的持續發展性。國際學生來源國、學習省份和學習領域過度集中也將會對加拿大潛在的移民及勞動力造成負面影響。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網