menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利女大學生較少就讀數學、資訊、自然科學及技術

    2021-8-13 Der Standard 9862021-08-19

    任何完成數學、資訊科學、自然科學或技術(Mint,即英文STEM科學、技術、工程及數學)學位的人都有機會獲得一份高薪工作。但是儘管企業界和政府都不斷努力,在這方面,奧地利女性的比例仍然很低。根據2019 年學生社會調查特殊評估報告指出,最近就讀數學、資訊科學、自然科學或技術的女性不到四分之一,且更頻繁或更早地輟學。

    在 2018/19 學年,公立大學資訊與通訊科技 (ICT) 學士學位學程中有 22%的女性,工程和製造業則為 23%,應用科技大學 (FH) 則都為24%。相比之下,大學女性就讀其他領域的比例為 59%,應用科技大學的女性比例為64%,在安娜迪比亞西(Anna Dibiasi)所帶領的高等教育研究所 (IHS) 研究小組報告中,更可見的是女性就讀教育學研究則高達 70%。

    不僅女性開始這些理工學程比率明顯低於男性,她們最後能獲得這一學位頭銜的比率也更低;在資訊與通訊科技領域,大約 28% 的男性在 13 個學期內成功完成學業,而女性則為17%。在資訊與通訊科技學業中輟學後,有27%的女性會開始另一門學習課程,而男性只有13%。研究人員在報告中指出,這實際上更多是轉變學習科系領域,而不是中斷學習的問題,特別是在資訊業,這常是由於勞動市場的拉動因素引起,也就是學生經常被雇主挖走。

    另一方面,在教育科學領域,女性的畢業成功率明顯更高(36%,而男性為 21%)。此外,在國外高中畢業的學生,女性成功修讀理工學科且畢業的比率並不低於男性。

    對於女科學家來說,造成這些性別差異的一個因素是不同的教育背景:工業職業高等學校或工專畢業生的成功率明顯高於文理中學。然而,只有 8% 就讀理工科系的女學生是畢業於工業職業高等學校或工專,畢業於文理高中則有52%,男性則分別為 37% 和 30%)。此外,從工業職業高等學校或工專畢業後決定學習理工的女性明顯少於男性(15% 比48%)。

    但即使只比較具有相同教育背景的女性和男性,成功率的差異仍然很大,在資訊與通訊科技為 24% 和39%。研究人員認為這是因為女性在理工領域面臨雙重劣勢。無論她們上什麼類型的學校,女性將自己數學和電腦知識技能不佳歸咎於自己的比率明顯高於其他同學;她們在開始學習前,覺得對於這門專業和之後就業市場相關的知識並未有充分的了解,對學習選擇更加猶豫,並且更常對學習的可行性(等待時間、考試密度、規劃等)和教學質量感到不滿意。

    鑑於這些結果,研究報告認為,如果想要在重點理工領域研究中實現性別比例平等,則需要採取更多的行動,不僅是在這些科目方面的入學管道,同時要有更具體的學習要件以及完成學業的問題說明。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網