menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國教育部研究顯示GCSE成績與收入呈現正相關

    2021-7-9 Gov UK、TES 9862021-08-19

    在英國教育部最新發布的一項研究報告中(註1),發現學生在GCSE的成績表現,與其未來職涯收入的表現呈現正相關。亦即成績越好者,其終身收入也較高。

    英國教育部的統計學家和經濟學家們分析超過兩百萬名學生的GCSE成績、英國勞動力調查(Labour Force Survey,LFS)和英國稅收資料後,首次發現GCSE的成績可能跟未來收入產生關連。研究結果發現,單單一個科目的每級分差異,代表的是平均終身總收入23,000鎊(約89萬7,000台幣)的落差。總和GCSE的所有考試領域級分差異則是平均終身總收入約20萬英鎊(約780萬台幣)的落差。

    研究報告中除了發現女性平均終身總收入較男性低這項性別差異之外,也發現了科目間級分差異,背後隱含的收入落差也不同,例如數學級分較優者,代表的是約1萬4,500鎊(約56萬5,500台幣)的落差;英文則是約7,300鎊(約28萬4,700台幣);而音樂則為約5,500鎊(約21萬4,500台幣)。但報告中也坦承此研究有其極限,因為影響成績分數及未來收入的因素極多,此研究無法涵蓋所有可能變數,也無法估計每種工作對社會的有形、無形貢獻,希望各界在詮釋研究結果時,不要過於武斷或過度推論。

    教育部內主政學校標準的國務大臣(Minister of State for School Standards)Nick Gibb認為,過去師長總是教育學生,好成績對學生的未來選擇有所助益,如今這項研究結果,提供了這項立論強有力的支持與證據。青年學子若能夠精熟GCSE的考試學習內容,對其掌握未來生活所需具備的知識與技能絕對會有幫助,此研究報告正說明了那怕是分數的細微進步,積少成多對人生也會有巨大的影響。

    Gibb國務大臣指出。自2011年起,教育部便不斷改革並強化GCSE的考試內容及計分方式,希冀GCSE也能跟上時代的脈動,讓年輕人們不論是符合未來工作職場所需,或是往高等教育學習邁進,都能透過準備這項考試,取得所需的知識和能力。改革過後的GCSE考試,除了平時課堂形成性評量外,更重視最後的總結性評量,這也是要確保學生對學習內容的深度瞭解,為未來進一步學習打好基礎。

    Gibb國務大臣進一步表示,這項研究成果將做為未來擬定政策的參考依據,譬如說,未來政府規劃協助學生精進GCSE成績相關政策時,這些研究資料將有助於瞭解政策可帶來的可能經濟效益。Gibb國務大臣認為,英國正逐漸走出新冠肺炎疫情的陰霾,英國政府也承諾投入資金支持一長期性的教育復甦計畫,目前已經投入超過30億英鎊(約1,170億台幣)協助學生完成GCSE的學習內容,並彌補因為疫情可能造成的學習落差。

    然而英國中學校長領導協會(the Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)的秘書長Geoff Barton則警告現行的GCSE考試制度將造成強者恆強、弱者恆弱的狀況,且會形成一群被稱做「被遺忘的三分之一」的學習弱勢學生。一直以來,每年總是有大約三分之一的學生無法達到數學和英文的合格門檻。他認為GCSE成績較高的學生,其未來收入較高這件事一點都不意外,因為這些成績好的學生,未來取得較高學位,從事較高薪資工作的機率也較高。

    Barton秘書長指出,在GCSE考試成績評比中,這樣不公平的機制或許在疫情之下,因為不分背景,所有人的學習都受到干擾而稍微有些改善,但分數落差的惡性循環狀況還是年復一年不斷重複上演。而讓人意外的是,如此惡劣的狀況一直都沒受到正視,不斷擴大的貧富差距,也會繼續撕裂社會的團結。Barton秘書長希望政府的政策不要只是流於形式或做政策性的宣示,他更希望GCSE的改革能夠持續進行,以確保未來的評分機制,能夠照顧到所有深陷其中的年輕學子們。

    註1:此研究報告全文可參考英國教育部網站:https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/993202/GCSE_Attainment_and_Lifetime_Earnings_PDF3A.pdf


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網