menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國大學生要求遠距授課應退還學費

    2021-2-17、2021-4-16 BBC;2021-5-31 The Guardian、London Economics 9862021-08-19

    英國大學自2020年3月採遠距授課後,學生要求退還部份學費呼聲不斷。大學生反應網路教學品質遠不及面授課程,加上遠距授課期間學習評量未若面授公正客觀,學習效果不如預期,大學堅持原先收費標準,對學生顯然不公平。2021年5月底,由倫敦政經學院 (London School of Economics)和雪菲爾大學 (The University of Sheffield)等17所學校學生會聯合上書英國教育部,要求退還每位學生2,700英鎊,相當於30%的學費(註1)。

    事實上自2020年遠距教學以來,英國各大學學生已經多次發起國會陳情案,要求國會議員正視學生繳交全額學費、學校卻實施遠距授課的問題。2020年3月底,英國大學生發起第一波國會陳請,將近35萬4千位學生於英國國會網站上連署,要求各大學退還9250英鎊的學費,以及將近4000英鎊至8000英鎊的住宿費。同年8月,英國大學生發起類似陳請案,表示學生繳交全額學費,卻無法享有正常的校園生活,要求各大學返還部分學費,此次陳情案亦高達27萬名學生聯署。

    英國國會於同年6月5日針對此項陳情提出回應, 強調大學應提供學生優質教學,各大學學生若對教學品質有所質疑,可直接對所就讀的大學反應,倘若學生不滿意學校的答覆,可逕向高等教育評鑑辦公室(the Office of the Independent Adjudicator for Higher Education, OIA)申訴。英國國會顯然將學費退費的爭議擲回各大學。同年9月,英國文化部長Oliver Dowden接受BBC主持人Andrew Marr專訪,被問及學費退費爭議時表示,學生在家上課意味著他們仍繼續求學。Mr. Dowden的答覆迴避了學校是否應該全額或部分退費的問題。

    退費爭議持續的同時,鑑於Covid-19對於學生未來就業的影響,2020年10月要求減低大學學費的陳情案被提出,58萬多人支持將大學學費由9250英鎊降為3000英鎊,藉此減少畢業生償還就學貸款的壓力。英國國會對此陳情案已表示,大學學費反映大學教學品質,大學學費調降目前不可行。

    2021年初,已有部分大學學生委託律師事務所處理退費爭議 (註2),將對學校提起退費訴訟。任職於歐洲經濟與財務諮詢公司(London Economics, LC)(註3)的經濟學家Dr Gavan Conlon於今年2月份時表示,若英格蘭各大學退1000英鎊給每一位大一的學生,將付出3億7500萬英鎊,對學校來說將是一筆龐大的支出。University of Reading 副校長Professor Robert Van de Noort指出,學生無疑是此次Covid-19的受害者之一,但是從大學的立場來看,學校本身已經蒙受其他財務損失,實在無法承擔更多財務支出。

    各校學生組成的團體持續不斷地向教育機構反應,希望退費問題能獲得解決。今年5月底,倫敦政經學院(London School of Economics)為首的17所學校學生團體,在歐洲經濟與財務諮詢公司的建議下,進呈書面文件給英國教育部長Gavin Williamson以及主管大學事務的副部長(Minister of State for Universities)Michelle Donelan,學生團體建議政府退還學生30%的學費,並且將就學貸款的利息由原先的3%增加到6.2%,依照目前英國就學貸款償還法規,此次學生團體的建議意味政府即刻退還部份學費、而利率提高的部分將由未來高收入的畢業生來支付,並不會加重納稅人或低收入畢業生的負擔。(註4)

    學生代表表示,直到今年5月17日之前,學生們無法在學校聽課的機會,同時也無法參與課外和社交活動,他們抱怨無法使用學校的圖書館、體育館或教室,然而這些使用費用卻已附加於所支付的學費中。倫敦政經學院學生會秘書長David Gordon表示,英國大學於2020年時錯估形勢,仍持續招收學生,但卻無法維持應有的教學品質,乃招致學生抗議。學生這一年已透過各種方式陳情、抗議,此次希望在提出實質的財務建議後,英國教育部能採納此項建議,退還學生部分學費,平息學生的憤怒。


    註1 此17所大學分別為LSE, UCL, King’s College and Queen Mary in London, Queen’s University in Belfast, and the universities of Exeter, Edinburgh, Liverpool, Leeds, York, Glasgow, Durham, Manchester, Cardiff, Sheffield and Bristol。

    註2 訴訟連結為https://studentgroupclaim.co.uk  訴訟學校目前為:Birmingham, Bristol, Cardiff, City, Coventry, Imperial, KCL , Leeds, Liverpool, LSE, Manchester, Newcastle, Nottingham, Queen Mary, Sheffield, UCL, University of the Arts, Warwick。

    註3 London Economics (LC) 歐洲經濟與財務諮詢公司,成立於1986年,專長領域遍及經濟發展、政策和財務分析、市場管制和反壟斷市場,服務對象遍及各國政府單位、國際組織和職業公會等。

    註4 英國就學貸款最低薪資所得,以研究生貸款為例,為每週薪資403鎊或月薪1750鎊,償還期限為畢業後30年或屆齡65歲,畢業生所得低於該標準則不需償還就學貸款。一旦薪資高於所得,則以薪資扣除最低所得後的金額,依照消費者物價指數計算出利率,按月償還貸款。依照歐洲經濟與財務諮詢公司給予學生的建議,英國教育部若採行此方案,大部分政府退還的學費將由高收入畢業生吸收。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網