menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英政府重新審查「初階教師培訓」訓練機制

    2021-7-6 GOV.UK;2021-7-8 Schoolsweek 9862021-08-19

    英政府在今(2021)年7月初重新審查「初階教師培訓」訓練機制,並提出建議。在英國,欲取得教師資格,需先完成「初階教師培訓」 (initial teacher training, ITT)。本次重新審查培訓機制,主要希望能更有效地推動「初階教師培訓」,以使學校有良好的師資。而審查除盼相關訓練機制能協助培訓教師、補足人力資源外,也期許在相對弱勢地區的教師,能同樣接受一流的課程訓練、擁有發展專業的機會,包括讓受訓教師接受高品質的訓練、維持足夠的初階教師培訓人員量等。

    這次審查重點集中於釐清「良好的『初階教師培訓』應具備的特色」,因而聘請分析師、專家群在討論下,共同研擬出這份同時涵蓋訓練目標、課程架構、以及實習規畫的報告。教育部認為,審核該機制,能將師資培訓在依循實證研究的基礎上,發展出更高水準的訓練。

    對培訓單位的要求,依照新規定而有了不同的內容。「初階教師培訓」單位必需開設依循實證研究理論的課程,並符合品質要求(Quality Requirements)。培訓單位需聘請督導(lead mentors)來協助、支持受訓教師;而這些督導也需獲得證照或具備相關身份,例如:具備教師國家專業資格(National Professional Qualification for Leading Teacher Development, NPQLTD或National Professional Qualifications, NPQs)。培訓單位除發展課程外,也得提供一定時數的實習訓練;在「初階教師培訓」中,課程規畫應包含38週課程,至少有28週在校內進行,實習地點集中在少數能提供密集訓練的學校(intensive practice placements)

    而教育部的角色,在於提供設備及輔導合格的培訓單位。若對於未達標準的單位,教育部會給予必需的支援,以確保它們能夠持續提供培訓。若仍未達期待,則會輔導受訓教師至其它單位。此外,教育部應協同「教學學校樞杻」(teaching school hubs)來支持地方的「初階教師培訓」。例如建立「督導網絡」(mentor network),確保給弱勢地區學校之初階教師培訓;或由教學學校樞紐提供實習模範給其他學校參考。

    這項審查原在2020年初即開始進行,但因疫情挑戰而延緩。現階段已有成果,確定了主要推動的改變重點有三項:
    在2020年9月後,新進受訓教師將有資格接受3年的專業發展及支持
    自2021年9月起,受訓教師將有2年的初期職涯支持。
    政府會持續審查培訓機制,使其更有效地運作。

    這次重新審查,也同時因應了COVID-19之疫情。疫情大大地影響了2019/20及2020/21學年的培訓與教學,為了要加速受訓教師及合作機構盡快地回到正常的軌道,讓教師能汲取足夠的教學經驗、並取得英國公立中小學合格老師的教師證Qualified Teacher Status (QTS),以符合教師資格(註1)。而提出總結報告,則是希望讓培訓單位在設計訓練課程時,能有更具體明確的方針。審查過程雖不乏挑戰,但挹注資源在教師身上,也會正向影響學生的學習成就,據此,英國政府仍將積極推動教師增能及專業發展。


    註1:有關英國教師資格的詳細說明,可參考以下網頁。
    2019-10-02教育部電子報
    https://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=22969
    2021-07-14 Department for Education, Get into Teaching
    https://getintoteaching.education.gov.uk/


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網