menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    2021年俄再選出5個世界級科學和教育中心

    俄羅斯聯邦科學暨高等教育部官網 9862021-08-19
    俄羅斯聯邦政府批准2021年獲聯邦補助的世界級科學和教育中心名單,共選出五個結合教育、科學組織與企業之最佳創新平臺,研究範圍涉及生態、氣候、天然資源合理利用、食物供應、研究新能源載體和生技。
       
    獲選的5個地區如下:
    - 北方:永續發展地區(楚科奇自治區、堪察加邊區、馬加丹州、庫頁島州、雅庫特);
    - 葉尼塞西伯利亞(克拉斯諾亞爾斯克邊區、圖瓦、哈卡斯);
    - 貝加爾湖(伊爾庫茨克州和布里亞特);
    - MoreAgroBioTech(塞瓦斯托波爾、克里米亞共和國);
    - 俄羅斯南部跨地區科學暨教育中心(伏爾加格勒州、克拉斯諾達爾邊區、羅斯托夫州)。
       
    補助金將根據各中心所提發展計畫之年執行成果決定。2022年將撥款16億6,000萬盧布支持此計畫。
       
    世界級科學和教育中心是特別的區域或跨區域結構,目的在為國家的技術發展建立現代研發模式。其係依據俄羅斯聯邦總統普丁2021年 5 月法令,在全國建立 15 個世界級科學和教育中心,也是國家計畫「科學」的任務之一。
       
    根據國家計畫「科學」目標,2024 年俄羅斯應成為世界重點科技發展的五個領先國家之一,為此須為國內外頂尖科學家及優秀的年輕研究人員創造在俄羅斯工作的優越條件,並增加國內研發成本。
       
    2019年和2020年已分別確定 5 個地區,今年7月再增加5個,名單詳見連結: Centers (xn--m1acy.xn--p1ai)。現階段俄羅斯聯邦科學暨高等教育部必須評估各中心活動計畫實施的有效性及對所在地區社會經濟發展的影響。
       
    2021年底,俄羅斯聯邦科學暨高等教育部將詳細分析此計畫的執行結果,重點將放在發展成長指標和執行成果。如果未出現成長,則將做出相應的決定,包括取消其資格,因此在篩選時即針對各中心計畫的有效性和可實現性。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網