menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利維也納大學首次舉行法律系入學考試

    2021-7-29 Der Standard 9852021-08-12

    自2019/20學年起,奧地利所有大學皆可以對申請就讀法律系之學生進行入學考試,有自己的招生程序。維也納大學則於今年首次舉行法律系入學考試。這一次,申請就讀法律傳統文憑學程(學碩士)和新設立的國際法律學學士學位課程的人數超過了招生名額。在格拉茲大學的傳統法律文憑學程的申請人數也超過招生名額,但該校還沒確定是否安排考試。

    今年有 1,938 人登記要就讀維也納大學的1,700個傳統法律文憑學程位置。根據奧地利人數最多的大學-維也納大學資料顯示,對國際法律學士學程感興趣的學生更多,第一年只有200個學習名額,但有792名申請者。在格拉茲大學,有629人登記了傳統法律文憑學程的600個名額;然而,只有在入學程序的第一階段--強制線上自我評估結束後,申請者仍多於就讀學習名額時,才會進行入學考試階段。

    在林茲,目前沒有規劃傳統文憑學程或法律多媒體文憑學程的入學考試。該多媒體學程是以特別靈活的方式學習。但從去年開始,有一個法律學士學程入學限制的試點計畫。爲了獲得60個學習名額中的其中一個,申請學生必須解釋他們選擇研讀的原因,並且還要參加入學考試。在茵斯布魯克大學,法律專業的名額同樣不受限制,薩爾茲堡大學的法律系和經濟系也是如此。

    除了法律之外,許多大學還對其他特別受歡迎的學科有名額限制,如心理學、經濟學、資訊科學、生物學和建築學。然而,並非所有大學都會有入學限制,因為在學習名額比申請人數多的情形下,根本沒有必要。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網