menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大卑詩省修訂就業標準法提高青少年工作年齡規定

    2021-7-21 Gov BC CA;2021-7-22 Vancouver Sun 9842021-08-05

    為加強保護職場中的青少年,加拿大卑詩省政府近日修訂《就業標準法》,從今年秋季開始,將一般年輕人工作年齡限制從12歲提高到16歲,並界定適合16歲以下的工作類型。

    卑詩省勞工廳長Harry Bains表示,工作經驗對年輕人來說應該是一個有益的成長機會,但絕不應該危害他們的安全。新法規將使卑詩省與國際兒童就業標準接軌,並將於2021年10月15日起施行,以便讓僱主和已在工作中的青少年有時間適應新的規定。

    根據最新規定,在父母或監護人的許可下,14至15歲的青少年將能夠從事許多合適的輕度工作。而在部分特殊情況下,14至15歲的青少年在取得勞工廳就業標準部門的許可後,可獲准從事輕度範圍之外的工作。

    從事重型製造和工業工作對 16 歲以下的青少年來說非屬安全。16 歲以下的青少年也不允許處理未成年人不能合法購買、使用的物品,並且被禁止舉起或移動重物或動物,以及使用農藥等有害物質。而適合14至15歲青少年的輕度工作包含:
    ˙ 娛樂和體育俱樂部工作,如救生員、教練、高爾夫球童、營地輔導員、裁判員等
    ˙ 輕度農場和庭院工作,如園藝、手工收割、清除落葉和積雪、剪草等
    ˙ 行政和文書工作
    ˙ 零售工作,如補貨、包裝訂單商品、佈置展示、銷售、收銀等
    ˙ 餐飲服務工作,如整理餐桌、準備食物、洗碗、提供食物和非酒精飲料等
    ˙ 技術工作,如電腦工程師、視覺藝術家、平面設計師、作家和編輯

    新法規並不禁止青少年擔任保姆或兼職送報,以及參與學校實習課程。此外,12歲及以上的兒童和青少年仍可以繼續受僱於直系親屬擁有的農場,只要該工作符合條例規定的安全標準。

    在此之前,卑詩省是全國唯一允許僱用年僅12歲兒童的省份,而某些工作涉及危險的情況或環境,如建築工地或重工業環境,因此每年都有年輕工作者因工受傷。廳長Harry Bains表示,我們正在改進卑詩省的就業標準,以反映工作場所不斷變化的需求。我們也將致力於保護卑詩省所有年齡層的工作者,使他們免受不安全工作條件和不公平勞動行為的影響。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網