menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府發布新政策 提升機遇地區弱勢學童及青年教育

    2017-10-9 Opportunity area selection methodology;2021-5-19 Schools Week;2021-6-22 GOV.UK、London.gov.uk 9832021-07-29

    英國首相Boris Johnson在今 (2021) 年五月時發布新政策,欲提升機遇地區 (Opportunity Areas) 學童及青年之教育品質。「機遇地區」係指政府在2016年10月及2017年1月間依據統計調查、科學報告的結果,標出社會流動最低的12個地區(註1);而「機遇地區計畫」則透過政策的推動,來增加該區的教育資源、提供就業機會,從而促進社會流動。

    在首相提出的政策中,預計投入1千8百萬英鎊於機遇地區計畫,外加1千萬英鎊於其中4個區域的教學。英國大學部部長Michelle Donelan提出,孩子的未來不該被出生地所決定,每個人的生命皆應該有好的開始。政府應積極幫助弱勢地區的兒童及青年,讓他們能發揮潛能因應困境。

    英國政府認為在疫情的影響下,需更深入地協助這些地區的兒童及青年。期待藉由消除地方落差、弭平資源不均,來跨越都市與郊區無形的藩籬,讓機遇地區的兒童及青年從教育中獲益。相關計畫目前依據各地特色編有12部手冊,首先調查當地背景、其次整合資源,以使孩童從學習到就業階段,都能得到適合的資源及支持
     
    英國教育部在過去五年內投入了1億零8百萬英鎊在12個機遇地區,目前已看到成效,現更追加了1百萬英鎊在這12地區,也希望能仿效同樣的做法,來提升其他類似遇到類似困境的地區。

    今年五月發布的兩部指引手冊,包括了「就業」及「教師招募及發展」兩類,也是目前資金投入的重點所在。關於「就業」一節,乃藉由與企業、教育、社區、機構的合作,讓每個地區的青年發揮所長並取得就業機會。這部指引中明確定義了好的就業指引應具備的特色,包括:
    1. 規劃穩定的職業計畫
    2. 獲取就業市場的資訊
    3. 找出學生端的需求
    4. 橋接課程及就業
    5. 同時考慮雇主與雇員
    6. 擷取工作場所的經驗
    7. 考量後續或高等教育的機會
    8. 具備明確的個人指引

    有了這些明確指標,期望青年能在指引下覓得工作機會,解開經濟上的枷鎖。

    另外,針對「教師招募及發展」方面,政策制訂者亦認為:沒有好的老師,即沒有好的教育,教師的投入至關緊要。因此自2016年起即跟當地學校、大學、第三方機構合作,致力於吸引良師在當地深耕。為教師所設計之合作歷程為:
    1. 了解教師的專長及特質
    2. 深入評估個人及學校的需求
    3. 與其他教師同儕良性合作
    4. 支持教師專業及未來職涯發展
    5. 鼓勵經驗分享
    除了互利的行動外,指引手冊中亦提供各地區的個案報告、經驗分享,以利有志者學習並投入。

    目前發布的指導原則是經由分享過去經驗,更進一步地擴充現有的知識;祈使其他有相同情況的地方,能使用類似的方法幫助學童及青年,並朝向永續發展。

    註1:機遇地區12處包括West Somerset、Norwich、Blackpool、North Yorkshire Coast、Derby、Oldham、Fenland and East Cambridgeshire、Hastings、Bradford、Stoke on Trent、Doncaster、Ipswich。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網