menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國宣布參與2021年夏季東京奧運會目標及籌備情形

    Team GB;The Guardian;UK Sports;BBC 9832021-07-29

    原定於2020年舉行的東京夏季奧運會受疫情影響改定於2021年7月23日至 8月8日舉行, 英國奧運代表隊名單已於2021年7月8日正式公布,包括376位正式選手及22位候補選手,這是過去除了在英國舉行的奧運會以外人數規模最大的代表隊。成員組成除來自英格蘭的選手,有7位來自北愛爾蘭、18位威爾斯選手以及42位蘇格蘭選手,其將代表英國參與2021年夏季東京奧林匹克運動會的26項運動競賽,並以於賽會中奪下45面至70面獎牌為目標。為支持專業運動員參與東京奧運各項競賽,英國政府於2020年已挹注3億4,200萬元經費提供選手為東京奧運進行各項訓練與準備。

    本屆奧運代表隊也創下英國首次女性隊員人數超越男性的紀錄,女性運動員人數計201人(佔正式選手總數的53.5%)、男性運動員計175人(佔正式選手總數的46.5%)。在英國參與奧運會的125年歷史中,選派女性選手多於男性的紀錄僅發生於2次冬季奧運會,包括1932年於美國紐約州寧靜湖(Lake Placid)舉辦的冬季奧運會選送全由女性花式溜冰選手組成的4人小隊;1952年於挪威奧斯陸(Oslo)舉行的冬季奧運會,由8名男性選手及10名女性選手組成代表隊,本次名單則是英國女性運動員首次於夏季奧運會的代表隊名單中佔多數。在這些英國女性運動員中,自行車選手Laura Kenny、跆拳道選手Jade Jones、划船選手Helen Glover以及馬術選手Charlotte Dujardin均有望成為英國第1位於3場夏季奧運會中奪得金牌的女性運動員。

    英國代表隊人數本為373人,於2021年7月8日確定名單共計376人。其中122位運動員曾參與過奧運會,其他254位選手則為首次代表英國參與奧運。在參與過奧運會的122位選手中,有51位曾於過往賽事中奪牌,成績最佳者為自行車選手Jason Kenny(與Laura Kenny為夫妻),迄今已獲得6面奧運金牌。今年54歲的馬術選手Carl Hester為代表隊中參與奧運經驗最豐富,也是最資深年長者。2021年7月12日剛滿13歲的滑板選手Sky Brown則為英國代表隊中最年輕的奧運選手。

    近日公告的英國代表隊奪牌目標較先前2018年對外公布奪得的目標數54面 至 92面為低,英國體育 (UK Sport) (註1)執行長Sally Munday對此強調今年代表隊將面臨因新冠肺炎疫情的挑戰,獎牌目標的設定經與各項運動專家諮詢並依據過往數據分析而調整,同時英國代表隊參與東京奧運的成功定義不僅在贏得的獎牌數,應該以更開闊全面的觀點衡量最終的成功,包括其他三項重要意義:首先是奧運比賽讓具潛能的傑出運動員得以實現自己的夢想與抱負,第二是在於讓運動員們順利抵達東京完成賽事並安全返國,第三是英國運動員們帶給全體國民的團結意識,並讓國民感到驕傲與快樂。英國奧林匹克協會 (British Olympic Association, BOA) 執行長Andy Anson則先就東京奧運將不會開放大眾觀賽表達遺憾,也宣布團隊因應疫情的準備情形,東京奧運的英國代表隊成員與工作人員已有92%接種過兩劑新冠肺炎疫苗,但有約20人尚未接種任何一劑疫苗,另因選手們將被限制僅得於比賽會場及選手村行動,其工作團隊將致力於確保運動員面對防疫隔離及行動限制規定能維持心理健康。

    註1:英國體育 (UK Sport) 係由英國數位、文化、媒體暨體育部 (Department for Digital, Culture Media & Sport, DCMS) 挹注經費所設立,專責訓練與贊助英國專業運動員於奧運會及身障奧運會中奪得佳績。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網