menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    亞洲國際學校不接受抱怨學費的學生繼續就讀 是否違法?

    2021-6-10 年輕電子報 9822021-07-22

    6月9日下午,亞洲國際學校決定不接受一部分經家長投訴學校學費政策的學生。許多家長質疑:這種方法在情理上令人滿意嗎?

    胡志明市外語信息大學法學系主任Bùi Kim Hiếu博士表示,學費上漲通常在每所學校的政策範圍内,並依據長期規劃辦理。亞洲國際學校與家長之前有早有規定,上漲2021-2022學年學費是沒錯的。

    COVID-19疫情影響很多家庭經濟困難,學校可能會考慮是否調整學費,且如何調整。但是學校沒有義務維持去年學費或下降學費。

    可以説在疫情期間爲學生支持贊助學費就像給他們提供一個長途的客戶服務制度。

    Bùi Kim Hiếu主任也表示,「根據《民法》(2015年)第428條有關單方終止合同規定,學校沒有權力對反對家長的學生辦理退學。若有些家長不支付學費,這將成爲學校終止合同的理由之一,然而,家長並沒有違反上述義務。」

    學校以家長到處投訴爲藉口,不接收孩子就讀,是不講道理。若學校發現家長的投訴影響學校聲譽,可以根據《民法》(2012年)第592條對規定提起訴訟,要求對其名譽、尊嚴受到損害進行賠償。

    再者,在學校與家長簽署的交易中,學生是受益人。據《民法》第415條規定,關於為第三者利益履行合同中寫明,若實施合約是為第三者利益,第三者有權直接請求義務人給自己履行合約義務。」

    Bùi Kim Hiếu主任强調,亞洲國際學校退學決定沒有法律依據,影響學生的利益。若學生轉校,由於課程差異,令他們難以專學至另一所國際學校或公立學校。因此,依據《憲法》(2013年),案中的受教育權受到侵犯。

    Bùi Khánh Nguyên碩士,一位於越南研究私立教育系統多年的教育專家,表示,若家長與學校的意見是以學生利益爲中心,那麽早就可以解決這個問題。而當兩方意見睽異時,類似學生在父母爭吵不休。即便要打官司,兩方都一敗塗地,學生面臨的困境就更大。當時的家長應該放下自我,選擇轉校,這樣對雙方都有好處。

    對於亞洲國際學校的決定,Bùi Khánh Nguyên表示,學校本可以做得更好,學校應讓這些家長選擇去還是留,而不是讓他們有權拒絕。如果學校主動退學,我覺得有點殘忍,若學費超出家長的承受能力,那就讓家長自己選擇。學校可以盡量協助家長轉校程序,不要像以前一樣,家長入校時熱烈迎接,家長離開學校時就「不屑一顧」,這不是教育該做的事情。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網