menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    胡志明市高考生必檢測COVID-19才可參加第一梯次考試

    2021-7-1 VNexpress 9822021-07-22

    依胡志明市人民委員會副主席楊英德,胡志明市舉辦第一梯次高考(學測)時,認真考慮安全措施,確保考生利益。

    7月1日下午,楊英德副主席於記者會上表示,「由於COVID-19形勢,導致今年準備高考工作非常困難。我們已審查與評估目前情況,並分析家長與考生的需求,再做出最後決定。」。

    當日上午,該市領導依據教育廳、衛生廳的建議,畢業考試(學測)規劃會後,提出絕對安全措施,確保考生安全與利益。應考慮COVID-19目前的情況,最終決定實施第一梯次考試計劃。

    因此,參加7月7日-8日第一梯次考試針對不在被封鎖地區或按照總理指示實施社會隔離的地區;不屬於F0,F1,F2組、檢測結果為陰性的考生。第二梯次考試(時間未定)針對受疫情影響的考生。

    7月3日内,教育廳與衛生廳將對所有12萬名參加考試的考生、官員、教師與工作人員於155各考點進行檢測。這是强制性要求,未參加此次檢測的學生可以參加第二梯次考試。

    若在考試前,考生變成F0-F2或在封鎖地區,也能參加第二梯次考試。舉辦高考委員會將劃分檢測時間,讓師生保持距離。楊英德强調與保證,「胡志明市將為考試做出最好準備,確保考試順利進行。」

    對於4,700名來自外省就讀於胡志明市高中學校者,有權梯次選擇第一、二梯次考試。若參加第一梯次考試,他們將在居住地區檢測COVID_19(檢測結果日期自7月3日起)提交考點。當渠等來到胡志明市參加考試時,他們將被安排在校或宿舍,具體方案將在未來幾天内由教育廳發佈。

    對於受疫情影響不能參加第一梯次考試的考生,教育廳副廳長阮文孝表示,截至當天下午,F0-F1考生有200名,居住在被封鎖地區的考生有991名。

    有關家長意見對舉辦畢業考試計劃的調查結果,約8萬人(佔90%考生的家長)發表意見。其中,超過29%放心同意讓孩子參加第一梯次考試;超過33%不放心但仍同意,其餘超過36%不放心也不同意。

    教育廳副廳長阮友興強調,作爲舉辦考試保障考生安全的諮詢機構代表,承諾做到最好,期待獲得家長的合作。副廳長表示,「有許多家長不放心讓孩子參第一梯次考試,但衛生廳已採取措施可以將感染風險的可能性降到最低。」。

    明天,學校將通知考生有關檢測時間表。結果出來後(7月3日之後),考生必須待在家裏並限制接觸,以確保安全,直到考試當天。胡志明市疾病控制中心的代表人表示,「但若居家待考時不幸有接觸,被感染的時間,也不足以發現學生被感染。」

    胡志明市公安局作爲確保考試的關鍵,被指派參與各個階段確保考點安全性。交通廳負責保持考點入口處的交通順通無阻,尤其是考試前與結束後。

    今年,胡志明市有超過8萬9200名考生參加高考。為準備考試工作,全市動員1萬5,800多人。其中,考試監督人員400人;批卷1,700人;審查1,000人。

    考點負責人實施安全考試方案包括:擺設分隔線、測量體溫、洗手消毒、指導考生進出考場保持距離……
    每個考點有20至30間考室,可容納380-800名考生;官員、教師與工作人員不超過130人。每個考點至少有2個備用考室,共出現疾病、咳嗽或發燒症狀的考生;每個郡、縣、守德市有1-3個備用考點。

    考室不超過24名考生,不能有空調。每個考點至少有4條體溫測試路線檢測考生;考試結束後考生立即離開,不能聚集。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網